首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海电力设施破坏盗窃案件呈现高发态势

2006-12-07 13:32:44
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1207    我省破坏盗窃电力设施案件呈高发态势。据统计2005年共发生盗窃破坏电力设施案件149起,被盗输电线路137.11千米,变压器15台,太阳能电池板60块,塔材3840块,直接经济损失达251.94万元;今年到目前,共发生盗窃破坏电力设施案件152起,被盗输电线路68.7千米,变压器67台,塔材97块,直接经济损失达378.6万元。

 

    盗窃破坏电力设施等涉电犯罪活动,不仅给电力企业造成了严重经济损失,对电网安全稳定运行和生产、生活用电造成致命威胁,而且会对国民经济的持续稳定发展和正常的供电秩序造成极大影响。从近年来我省公安机关破获的案件不难看出,盗窃破坏电力设施案件中以团伙作案为最,都为流窜作案连续作案,同时,犯罪嫌疑人利欲熏心,疯狂作案已形成盗、运、销一条龙作业,具有专业性质,专门的销赃渠道,破坏范围从涉及在建、停运、改造、备用的电力设施,发展到正在运行的电力设施,作案手段具有智能化,参与近年来农、城电网改造临时聘用的农民工实施破坏盗窃电力设施犯罪也是一个不可忽视的问题。

 

    据悉,破坏盗窃电力设施案件不但农村多发,城市电网被盗也有上升。随着铜价、铝价上涨等诸多因素,案件也多发在西宁、海东等地。(来源:西宁晚报 作者:建国)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号