首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省非物质文化遗产保护形势不容乐观

2006-12-07 13:32:53
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1207    青海是多民族、多元文化交融的地区,拥有独特而丰富的非物质文化遗产。但是,随着目连戏等剧目文化的相继消亡,我省非物质文化遗产保护形势不容乐观。

 

    记者从文化部门获悉,全省非物质文化遗产普查工作启动以来,我省地方文化部门积极行动,开展普查和项目申报工作。民和回族土族自治县文化部门在普查中,把传承、弘扬民族民间传统文化作为保护和发展非物质文化遗产的重点,组织相关单位,搜集、挖掘和整理目连戏和麻地沟刀山会等非物质文化遗产。据悉,目连戏是中国戏剧史上最具代表性的剧种,被称为中国戏曲的“活化石”。青海目连戏作为一个剧种已经消亡,仅存的剧本《目莲宝卷》手抄本是这个剧种的一份遗产。

 

    据了解,我省学术界对一些非物质文化遗产的独特价值的挖掘,大多只停留在表面笼统的描述和介绍上,尤其缺乏对民族文化史资料、民族民俗文化、民间文学等的系统调查和整理。(来源:西海都市报 作者:张志忠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号