首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


化隆大学生"村官"成为新农村建设生力军

2006-12-08 13:18:14
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1208    化隆回族自治县2006年招聘的98名品学兼优的大学生,任巴燕、群科等19个乡镇98个村的支部书记或村委会主任助理以后,成为新农村建设的一支生力军,使基层村级建设增添了活力。

 

    在全面建设社会主义新农村的进程中,农村迫切需要一大批会管理、懂技术的新型人才。针对这个实际,化隆县紧紧围绕“选好人,用好人,管好人,留住人”的主题,由县委组织部牵头,会同人事、教育、财政部门联合成立了选拔高校毕业生到农村任职的领导小组,指定专人负责,本着择优录取的原则,经过笔试、面试、考查及岗前培训等环节,在全县范围内选出了98名德才兼备、成绩突出、充满朝气的大学生进村任“村官”。同时,制定了《化隆县村官管理办法》,加强了对“村官”的管理,并为其办理了医疗保险金、失业保险金、住房公积金等“三金”,解决了他们工作的后顾之忧。

 

    大学生“村官”上任后,积极宣传贯彻党在农村的各项方针政策,帮助所在村理清发展思路,制定发展规划,千方百计为村民谋利益,让农民尝到了用新观念、新技术、新产业致富的甜头,提高了农民致富的积极性,优化了村级干部结构,激发了农村班子活力。谢家滩乡西门泉村村支书记说,咱村的大学生村官用自己学到的专业知识,对农民进行畜牧养殖、种殖蔬菜等方面的学习培训,菜农们抢着请他到自己的菜棚指导技术,成了村民们的“红人”。昂思多镇的7名大学生“村官”在收缴农村新型合作医疗参合金时,在全村广泛宣传农村新型合作医疗的有关政策,使广大群众充分了解参加农村新型合作医疗的益处。目前,这个镇的农村新型合作医疗参合率达到98%。在“平安寺院”建设活动中,巴燕镇的各个大学生“村官”深入到全镇宗教寺院宣传党的有关宗教政策,为活动的开展奠定了思想基础。 (来源:青海日报 作者:沈彪)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号