首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


监测表明:三江源地区植被逐年恢复

2006-12-12 13:27:10
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1212   (姜辰蓉 伏洋)三江源地区16个牧草地面监测站和卫星遥感数据显示,2003年以来,三江源地区植被逐年恢复。专家分析认为,生态好转主要得益于人工降雨和退牧还草工程的开展。

    青海省气象部门各项监测表明,2003年至2005年,三江源地区亩产100公斤以下的草地面积有所减少,亩产100公斤以上的草地面积则出现了明显增长。从总体趋势看三江源地区高等级草场面积在逐渐增加。

    青海省气象科学研究所所长李凤霞介绍,2003年以来的退牧还草工程,对三江源地区的植被恢复起到了良好的作用,调查显示,草地覆盖度提高了10%,平均亩产量增长了40多公斤。

    2003年,国家为保护黄河、长江和澜沧江源头地区草地生态系统而启动了大规模退牧还草工程,希望使三江源地区已经退化的1.5亿亩天然草原休养生息。

    三江源自然保护区位于青藏高原腹地,素有“中华水塔”之称,总面积36.3万平方公里,平均海拔4000多米,是世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号