首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新型农村合作医疗覆盖全省 受到农牧民欢迎

2006-12-14 14:27:39
华夏经纬网

  青海新闻网讯 今年,我省新型农村合作医疗接受了全面、系统、综合性的评估。总体评价认为,新型农村合作医疗已实现了由试点到全省覆盖、由传统合作医疗向新型农村合作医疗的历史性跨越。新型农村合作医疗政策、制度建设比较完善,运行平稳,农牧民得到了实惠,有效缓解了因病致贫、因病返贫,提高了农牧民的健康水平。

 

  评估报告显示:

 

  合作医疗基金使用率上升12个百分点

 

  新农合补偿机制的不断完善,使农牧民报销更加方便,报销成本也得以降低,第一批试点县基金使用率从最初的75%提高到了现在的87%,上升了12个百分点。3年来,全省共为300多万参合农牧民报销医药费用1.2亿多元,受益面达80%以上,人均补偿住院费用590元。农牧民对新农合的满意度平均在93%以上。越来越多的群众认识到新农合的好处,不需上门催缴便主动来缴纳2007年的参合金费。目前,全省已有301.13万农牧民参加新型农村合作医疗,参合率达到91.7%

 

  参合农牧民平均住院费下降3.12%

 

  如今,多数农牧民开始受益,就医经济负担有所减轻。全省人均门诊医药费用和人均住院费用分别比上年下降1.65%3.12%。据不完全统计,全省累计为180万农牧民减免了医药费用1440万元。农牧民两周患病未就诊率从2003年的52%下降到2005年的33.2%,两周患病就诊率从13.1%提高到21.1%,全省孕产妇住院分娩率从60.68%提高到73.98%。农牧民因病致贫、因病返贫比例平均较3年前下降了13个百分点。

 

  县乡卫生机构住院人次分别增长15.7%31.3%

 

  2003年以来,全省投入资金5.3亿元,进行县级医院、疾病预防控制中心、中藏医院、乡镇卫生院基础设施建设,进行农村卫生人员专业技术培训,使农村牧区卫生机构的服务能力和服务水平有了一定程度的提高,方便了群众就诊。乡镇卫生院门诊人次、住院人次分别增长14%31.3%,县级医院住院人次增长15.7%

 

  全省特困人口参合率达100%

 

  民政、卫生等部门通过建立农牧区贫困人口医疗救助制度,以代缴参合金方式先后资助了24万名五保户、孤寡老人、残疾人、特困群众参加新农合。累计有2.98万参合的特困农牧民在新型农村合作医疗中得到补偿费用500万元。目前,全省特困人口参合率达到100%(作者:文宁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号