首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


确保矿产资源开发秩序整顿工作有序推进

2006-12-21 13:53:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1221    121315日,国土资源部副部长汪民率国土资源部、国家发改委、公安部等九部委组成的国务院检查验收组,来我省对整顿和规范矿产资源开发秩序第一阶段的工作进行检查验收。检查验收组一行深入青海煤业集团检查工作,并与部分重点矿产资源开发地区企业负责人进行座谈,听取了省整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组关于第一阶段工作情况的汇报。副省长马建堂主持汇报会,并陪同检查。

 

    汪民对我省整顿和规范矿产资源开发秩序工作给予了充分肯定:一是领导重视,态度坚决。整顿规范工作部署早、行动快、抓得准,取得了明显的阶段性成效;二是刹风治乱,扎实推进。建立了政府主导、部门联动以及动态巡查、违法案件举报、重大案件督报、责任追究等良好的工作机制;三是突出重点,专项整治。在盐湖开发秩序整顿、砂金禁采、砂石粘土开采等方面成效显著;四是认识早、决心大。以煤炭为重点的资源整合取得积极进展;五是坚持依法行政,完善管理,各项相关工作取得了阶段性成果。

 

    汪民指出,矿产资源是工业的“粮食”,工业的发展必须要有足够的矿产资源作为支撑。要充分认识资源紧张、国内资源需求和潜力较大、资源管理工作有待进一步加强的客观形势,统一思想,提高认识,按照国家关于整顿和规范矿产资源秩序部署和要求,扎实做好相关工作,加快矿产资源管理方式改革,切实做到“找出、管住、用好”,努力转变经济增长方式,适应新形势发展的需要。

 

    汪民强调,整顿和规范矿产资源开发秩序要治乱、治散、治本同时推进。治乱就是要运用行政手段、法律手段,重点整治无证勘查、无证开采等违法行为。要坚持联打机制,进一步健全责任制,完善动态巡查制度、举报制度、重大案件督办和责任追究制度,完善部门联动、社会参与、责任落实的工作机制,树立长期作战的思想,对各种违法违规行为始终保持高压态势。治散就是要突出经济手段,依靠法律手段,辅以行政手段,因地制宜地采取有效措施,推进资源和开发企业的整合。治本要从以下几方面多管齐下。一是加强规划管理,按照矿产资源规划编制矿业权设置方案,从源头解决一矿多开、大矿小开问题。二是坚持市场配置,在宏观调控前提下,按照经济社会发展的需要,将资源有计划地投放市场,通过市场机制实现资源的有效利用和优化配置。三是进一步理顺关系,严格矿业权审批权限。要更好地考虑地方和群众的利益,调整矿产权出让收益,努力营造当地群众保护矿产资源、支持合理开发利用的氛围和经济机制。四是严格准入,强化监管。当前的工作重点是打击违法违规行为,理顺管理框架,加快矿业权管理制度改革。总之,要切实把节约使用、集约利用资源放在首位,大力推进资源的节约集约利用,努力发展循环经济,实现可持续发展。

 

    在谈到青海地勘工作时,汪民指出,青海是全国地勘基金投入和地质大调查项目安排的重点地区,青海的地勘工作越来越受到国土资源部的重视和支持。在国家加大地勘投入的同时,青海要抓住社会投资从东部向中西部转移的机遇,引导社会资金加大地勘投入力度,努力提高勘查程度。同时,要正确处理好勘查开发与环境保护的关系,确保经济、生态和社会效益的和谐统一。

 

    马建堂在汇报时,首先对国土资源部等国家有关部委对青海整顿和规范矿产资源开发秩序工作的关心、支持表示感谢。他指出,青海省按照国务院和国土资源部的统一安排部署,加强领导,精心安排,扎实开展整顿和规范工作,全省矿产资源勘查开发秩序明显好转,取得了阶段性成果。下一阶段将继续按照国家和检查验收组提出的有关要求,在现有工作基础上,结合青海实际,逐步建立完善相关规章制度,加强规范管理,进一步做好有关整顿规范矿产资源勘查开发秩序工作。要科学实施一个战略,即优势资源转换战略;加快建立两个机制,即矿产资源开发的综合比选和收回再配置机制;继续抓好三项工作,即矿产资源整顿、规范和整合三项工作,切实把矿产资源开发秩序整顿规范工作提高到一个新的水平,促进矿产资源勘查开发的有序进行,努力实现资源的合理配置、综合开发和循环利用,促进青海经济社会又好又快发展。来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号