首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


扶贫开发整村推进使万名农牧民群众受益

2006-12-25 13:20:52
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1225    虽是寒冷的冬天,但海晏县姜柳盛村120户群众的心里却热呼呼的。因为,该村通过扶贫开发整村推进项目,全村购置了120头优质奶牛,准备最近还要购置120头,大伙儿想通过奶牛养殖,走上脱贫致富的路子。

 

    今年,我州扶贫攻坚工作始终以稳定解决温饱和持续增加收入为中心,坚持开发扶贫方针,全面实施扶贫开发规划,以整村推进为突破口,以贫困村为主战场,以贫困户为主攻对象,进一步加强基础设施建设,加快结构调整步伐,壮大特色优势产业,扶贫开发工作取得了阶段性成效。全州10000名贫困农牧民受益。今年整村推进项目在我州412个乡镇的12个绝对贫困村实施,种植优质饲草3811亩,新建60平方米暖棚1174栋,30平方米猪棚91栋,购生产母羊13435只,奶牛1396头,仔猪1163头,手扶拖拉机5台,购粉碎机10台及搅拌机、空心砖机、粉条加工机、电锯、电焊机和清粮机等。新修乡村道路12公里,修复道路4.3公里,维修桥涵6座,架设高压线路15公里,新建奶牛收购站一处。在实施项目过程中各县充分尊重农牧民意愿,宜牛则牛、宜羊则羊、宜猪则猪,充分发挥群众特长,极大地调动了群众的积极性。同时以新农村新牧区建设为契机,进一步强化整村推进工作,在整村推进项目村配套实施基础性建设,突出解决水电路问题和太阳能、卫生厕所、沼气池等能源建设以及蔬菜大棚、牲畜暖棚等生产生活设施建设。全州整合行业各类资金377.5万元,突出解决人畜饮水、村道路硬化、太阳能灶、校舍改造等基础问题。

 

    为了充分发挥扶贫开发整村推进项目整体效益,在实施项目的基础上,着力培育扶持了一批与农牧户生产联系紧密、辐射面广,对贫困地区产业带动能力强的产业龙头企业、中介组织、经纪人队伍,增强辐射带动作用,延伸扶贫开发力度,加快扶贫开发速度。今年争取到8个藏毯加工车间,资金93.31万元,分别在门源、祁连县实施,目前项目基本完成,于年底投入生产,届时将辐射贫困村12个,安置贫困妇女750人。与此同时,各地结合实际,成立了牧业协会、奶牛协会、贩运协会等组织,推动了扶贫开发整村推进项目的纵深发展,增加了群众收入。来源:祁连山报 作者:王志庆

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号