首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


关注民生给贫困群众带去脱贫致富新希望

2006-12-26 13:53:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月26日电    今年,我省通过整村推进项目、产业化扶贫、科技扶贫、“送温暖、献爱心”活动等,把党和政府的温暖带给全省贫困群众,解决了部分困难群众的温饱,给他们带去了脱贫致富的新希望。

    今年,我省全面落实整村推进项目,把整村推进工作的责任、任务、资金下放到县,在项目选择上,提出“四优先”原则,即:解决生产生活的项目优先,利用当地资源的项目优先,周期短、见效快的项目优先,能增加群众收入的项目优先。多方筹措资金2.87亿元,在全省277个绝对贫困村实施整村推进项目1181项,扶持贫困户4.48万户、20.67万人。全省整村推进工作按年初计划超额完成,把为农牧民办实事的计划全部落到了实处。

    “雨露计划”的实施,为贫困人口整体素质提高、增加贫困群众收入创造了良好的条件。“雨露计划”以技能培训为主,使贫困劳动者掌握一技之长,是直接为贫困户服务,使贫困户直接受益的一项工程。经过一年的努力,取得了实实在在的经济效益和社会效益。

    产业化扶贫为增加贫困群众的收入,找准了一条致富的路子。在青海藏羊集团等四家企业被认定为“产业化扶贫龙头企业”的基础上,今年我省又认定了10家省级产业化扶贫龙头企业,实行了企业与农户平等互利、风险共担、利益共享的机制,建立了扶贫龙头企业与贫困农牧户之间合理的利益联结机制。探索了一条市场引导企业,企业带动基地,基地连接千家万户的产业化扶贫运行机制。目前,龙头企业直接和间接带动农牧户约30万户,户均增收900元。

    同时,积极落实异地扶贫资金和科技扶贫资金,安置生存条件极差的贫困户1413户、6054人,在7个县实施了杂交油菜制种、无公害蔬菜种植、良种肉牛繁育、仔猪繁育、奶牛母犊繁育、薄壳核桃种植、中藏药材种植等科技扶贫项目。科技项目的实施对推动项目区优势产业的发展和农牧业结构的调整发挥了作用。在社会帮扶方面,基本实现了每个贫困村有一个定点帮扶单位和一名挂职干部驻村帮扶,一年来,落实中央国家机关、企事业单位、辽宁省、省直机关和企事业单位定点帮扶物资3829.8万元。

    针对今年农村牧区不同时期的灾情,我省共安排救灾款物9300万元,通过政府采购,2200万公斤救灾面粉发放到灾区群众手中,基本保证了130万特重灾民的基本生活,并安排救灾资金帮助6000余户倒房户进行了灾后重建。

    针对城镇贫困群众的生产生活,今年截至11月,我省共发放城市最低生活保障金2.13亿元,使纳入城市低保范围的20.86万人受益。今年冬季,全省8.29万户低保户得到取暖救助,目前,取暖救助金已全部兑现完毕。针对城市低保对象看病难的问题,积极实施城市低保对象医疗救助制度,今年1至9月,共救助8.49万人(次),总共支付医疗救助金530万元。

    在积极开展的“送温暖、献爱心”捐助活动中,省民政厅实收党政机关、企事业单位、驻军部队捐赠的现金352.3万元,衣物17.3万件。这些钱物根据实际情况,全部发放到了贫困群众手中。(来源:青海日报 作者:薛军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号