首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


节水灌溉示范项目为青海农牧民带来实惠

2006-12-27 14:33:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月27日电    针对多年来草原基础设施建设投入不足,经济社会发展严重滞后,牧民生产生活条件差,生存环境恶劣的现状,我省按照水利部的统一部署,积极开展以“生产发展、生活富裕、生态良好”为目标的牧区水利建设试点工作,为我省新牧区建设提供了良好条件。

    自2001年水利部开展牧区草原节水灌溉试点以来,我省积极争取中央投资,共争取草原节水灌溉专项资金3750万元,其中国家补助2500万元,地方自筹1250万元,安排实施草原灌溉试点项目15项。这些项目涉及海北、海西、黄南等州的14个县,项目区共完成新增草原节水灌溉面积3.9万亩,解决了2900人、5.68万头(只)牲畜的饮水问题。

    据海晏哈勒景项目的实际测算,项目实施区天然草地灌溉区与没有灌溉的天然草地相比,灌溉区牧草返青早23天,且出苗整齐;平均亩产鲜草比对照区高出600公斤,牧草覆盖度达89%,灌区内牧草平均高度34厘米,比对照区高13厘米。灌溉的当年生人工种植牧草,比没有灌溉条件的人工种植牧草早11天出苗,灌溉的人工种植牧草平均亩产鲜草3500公斤,比对照区多产鲜草2256公斤。(来源:青海日报 作者:李德麟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号