首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁污水处理厂遭污染 含柴油污水直排宁湖

2006-12-29 14:22:57
华夏经纬网

  青海新闻网讯 12月28日,记者在团结桥采访时附近群众反映,西宁市第一污水处理厂日前遭受严重污染,大量柴油涌入污水处理水区,造成污水处理曝气池内微生物群大量死亡,污水处理设备被柴油浸蚀无法正常运行。目前,第一污水处理厂工作人员已经将互助路进水口关闭,大量未经处理含有柴油的污水被直接排放到宁湖中。

  12月28日下午,第一污水处理厂遭污染的消息记者在该厂得到了证实。据该厂副厂长王宏元介绍,12月26日19时30分左右,该厂工人在巡视过程中发现互助路进水口冒出刺鼻的柴油味,随后,这名工人在互助路进水口粗格栅粑处发现大量柴油。该厂组织人员检查后发现,大量柴油已经涌入污水处理水区。经专业人员检测,由于受到柴油污染,污水处理水区内的微生物种群已经大量死亡,污水处理管网也已经部分堵塞。王宏元说,目前该厂的污水处理设备已经无法正常运行,出水水质严重恶化,已经达不到排放标准,他们只好将互助路进水口关闭,任由污水直接排放到宁湖中,但这势必给宁湖的生态环境造成污染,当务之急,首先要找到污染源,同时,对污水处理厂的设备进行彻底清洗和对污水处理水区内的微生物种群进行重新培养,最保守的估计,耗资在30万元以上。

  随后,记者在该厂互助路进水口处看到,设备上仍附着大量柴油,散发出刺鼻的味道。记者在沙塘川河与湟水河交界处看到,大量含有柴油的污水从这里直接排向宁湖,刺鼻的味道让人感到恶心。(作者 胡友军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号