首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津首件专利抵押成功获得1700万元贷款

2007-01-08 13:56:32
华夏经纬网

    新华网天津频道1月8日电 日前,从天津市有关部门获悉:在2005年天津市专利申请量首次突破万件大关,取得了历史性突破的基础上,2006年天津市专利申请量继续高歌猛进,达到了13000件左右,已连续5年高于全国平均增幅。不仅如此,天津市专利开发利用也取得突破性进展。日前,天津市首件利用专利抵押进行贷款已获得成功,天津市康库得机电技术有限公司以专利成果获得农行天津分行贷款,贷款额达到1700万元。

    据介绍,专利权向资本转化很少能直接参与融资,导致一些企业特别是民营企业专利技术由于融资渠道不畅或资金流转方面的问题,得不到及时开发应用。为此,2004年,天津市知识产权局与中国农行天津分行签署了《专利权质押担保银政合作框架协议》,为利用专利权质押担保贷款进行破冰。根据该协议,天津市知识产权局将筛选优秀专利项目,经过评估以及法律状态检索等程序后,将相关资料以书面形式推荐给农行天津分行。农行天津分行将根据天津市知识产权局提供的资料,运用其金融资源优势,向具备条件的企事业单位提供专利权质押贷款。

    此次利用专利权质押担保获得的贷款,是由天津市知识产权局专利实施处推荐,天津海泰投资担保有限公司担保。天津市康库得机电技术有限公司与中国农行天津分行签订贷款合同,前者靠专利权质押从后者获得1700万元银行贷款,成为天津首个以专利权得到大额贷款的民营企业。天津市康库得机电技术有限公司作为一家高科技民营企业非常重视专利发明,近年来,他们已先后在CM超大型塑料注射成型机等项目上申请专利超过30多项。

    据市知识产权局负责人介绍,专利权质押贷款打破了以往贷款抵押物只能是固定资产这一“框框”,把专利技术等无形资产引入信贷领域,将资金扶持的力度扩展到那些渴求发展、又具备自主知识产权的高成长型中小企业,这将大大激发企业的创新精神。将为本市企业尤其是创新型企业的发展提供了新的发展之路,意义重大而深远。(记者陈忠权)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号