首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津泰达俱乐部遭遇中国足球史上最高罚单

2007-01-10 13:51:32
华夏经纬网

    新华网天津频道1月10日电 日前,记者从天津有关方面了解到,由于泰达俱乐部在2004年时违约解雇意大利名帅马特拉奇,而遭到了国际足联的警告,不得不赔偿马特拉奇近千万元的违约金。这位意大利教头正是意大利著名国脚马特拉奇的父亲,马特拉奇在世界杯上遭齐达内头槌一顶,而名扬四海。现在,难缠的马特拉奇老爹也“顶”了中超一下,1000万元的罚金到手。

    违约埋下祸根

    2003年初,天津泰达俱乐部与意大利名帅马特拉奇签约,其合同是框架合同,为期三年。2003年正是末代甲A,马特拉奇率队成绩并不理想,在联赛还剩下1/3赛程的情况下,俱乐部冲超形势岌岌可危,迫于压力之下,天津市体育局一位副局长出马担任了俱乐部董事长,俱乐部总经理张义峰被架空。新任领导上任之后,第一刀就是架空马特拉奇,由中方教练在暗中实际指挥比赛。虽然那时马特拉奇仍然跟队,但已无实际兵权。对此,马特拉奇等三位外籍教练非常不满。

    解约书自投罗网

    泰达队冲超成功之后,马特拉奇实际上已经不再是球队主教练。狡猾的马特拉奇在离开天津之前,要求俱乐部出示一份解除合同原因的书面文件。缺少对外谈判经验的俱乐部给了马特拉奇一份书面文件。回到意大利之后,马特拉奇在咨询了当律师的家人之后,要求泰达赔偿其违约金。泰达俱乐部态度强横,予以回绝。在这期间,马特拉奇的中方经纪人积极调解,让双方各做让步。但马特拉奇在几经交涉仍无结果之后,根据手中握有的解约说明,将泰达告上国际足联。2004年国际足联通过中国足协警告泰达俱乐部,尽快解决此事,否则国际足联直接进行判决。根据三年合同总额,泰达俱乐部将向三位意大利教练赔偿198万美元。

    “私了”赔偿千万

    去年,泰达俱乐部一位副总奔赴了意大利,想与马特拉奇私了此事。经过一番讨价还价之后,泰达俱乐部赔付马特拉奇100万美元、助理教练奥蒂3万美元、助理教练范东尼2万美元,总计近千万元人民币。相比原来合同总计的198万美元,泰达俱乐部还是挽回了一定的损失。

    对于此次天价赔偿,泰达俱乐部否认了曾经收到来自国际体育仲裁法庭(CAS)的判决书。事实上,泰达俱乐部是否收到判决书与已经赔付的千万元相比,已经显得不重要了。近日泰达与捷克人约瑟夫签约时,特意写入了成绩不佳,工作合同自动解约的条款。这叫“吃一堑,长一智”。(陈赢)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号