首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津完善困难职工日常帮扶和紧急救助机制

2007-01-11 13:35:22
华夏经纬网

    新华网天津频道1月11日电 从天津市总工会获悉,今后天津市工会组织将采取多项措施进一步完善困难职工日常帮扶和紧急救助机制,把工作重点放在加强帮扶中心建设,扩大帮扶领域、拓展帮扶内容和为广大职工办实事、做好事、解难事上,进一步提高困难职工对改革发展成果的共享程度。

    从今年开始,天津市工会组织将以改制企业和非公有制企业为重点领域,以农民工、下岗失业人员、困难职工和困难劳模为重点对象,以生活帮扶、岗位帮扶、助学帮扶、医疗帮扶、法律援助和特殊救助为重点内容,坚持整体维权和个案维权相结合,内聚优势与外借资源相统一,一手抓帮扶机制建设,一手抓为职工办实事,在解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题上取得更大的进展。要充分发挥各级困难职工帮扶中心的主体作用和六级管理网络的包保作用,完善网络建设,健全帮扶体系,强化资源保障落实目标责任,增强帮扶实效。要深入开展促进就业、再就业援助行动,加大对零就业困难职工援助力度,通过发展职业培训基地、扶助再就业带头人、工会再就业服务联社、工会再就业基地、创建公益型公司、免费职业介绍等多种形式,帮助下岗失业人员实现再就业。今后五年,本市工会组织将实施就业技能培训20万人次,开展职业介绍15万人次,多种形式实现就业人员10万人次;完善工会急难救助长效机制,实施急难救助50万人次,帮助3万名困难职工走出困境。深入开展金秋助学活动,为6万人次困难职工子女提供助学;充分发挥各级职工退管会的作用,不断拓展社会退管服务的机制和内容,进一步提高为退休职工办实事的标准和质量;大力开展职工互助互济活动,建立基层工会救急济难基金组织1万家和1万支职工互助互济小分队,职工补充保险的覆盖面达到100万人,确保不让一家一户职工生活过不去,不让一名有就业能力的困难职工及其子女找不到工作,不让一名职工子女因经济困难而辍学。(记者 刘平)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号