首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津公交车和出租车不达"欧3"不予上牌照

2007-01-11 13:41:06
华夏经纬网

    新华网天津频道1月11日电 为从源头上遏制公交车和出租车尾气超标问题,做好2008年北京奥运会的协办工作,10日,天津市政府决定,从今年3月1日起,提高天津市公交车和出租车的运营准入标准,要求新购置的公交车和出租车必须达到国家机动车第三阶段排放标准,否则,客运交通管理部门不准其加入公交和出租运营,公安交管部门不予上牌照。

    随着城市经济发展和市民生活水平的提高,城市机动车增长速度逐年加快,机动车尾气污染已成为影响城市空气质量达标的重要原因。由于公交车、出租车在城市区域交通流量中占有很高的比例,一些车的维护保养状况相对较差,尾气超标排放较严重,成为主要的机动车污染源,特别是公交车“冒黑烟”问题已经成为群众反映强烈的环境问题。因此,解决公交车、出租车尾气排放污染问题,是当前治理机动车污染防治工作的重中之重。

    在机动车尾气排放执行标准上,天津市执行国家实行的“新车新标准、老车老标准”,即在用机动车应符合制造当时的污染物排放标准。从2000年开始国家全面实施新生产机动车环保达标车型核准制度。国家分别于2001年9月1日、2004年7月1日实施国家机动车第一、第二阶段排放标准(相当于欧洲1号和欧洲2号标准),并将于2007年7月1日和2010年7月1日开始实施国家机动车第三、第四阶段排放标准(相当于欧洲3号和欧洲4号标准)。(张鸣岐 党金生)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号