首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津立法鼓励节约土地开发利用地下空间

2007-01-17 13:54:43
华夏经纬网

    新华网天津频道1月17日电 从3月1日起,天津将开始施行新出台的《天津市土地管理条例》(以下简称《条例》),通过立法来鼓励节约土地,开发利用地下空间。

    天津市国土资源和房屋管理局表示,新修订的《天津市土地管理条例》与2000年版《条例》相比,有不少创新点,表现如下:

    一是实行耕地保护责任制,强调各级政府主要领导是第一责任人。

    二是鼓励开发利用地下空间。随着滨海新区开发开放战略举措的实施,未来天津的城市建设用地需求将很大,如何开发利用地下空间是节约用地的一个有效措施。为此,《条例》规定,天津市将鼓励节约土地,开发利用地下空间,目的是以此为导向,调动全社会自觉节约集约用地的积极性。

    三是确立了土地利用总体规划报告、土地权属统一登记和登记簿、建设项目竣工验收、非耕地上取土经营许可四项制度。明确土地和房屋权属登记合一性。《条例》规定,土地上已建成房屋的,在申请房屋权属登记的同时应办理土地权属登记,由天津市土地和房屋权属登记行政主管部门制作并颁发统一的房地权属证书和登记证明。

    四是设定了"双禁止"规定。天津市国土资源和房屋管理局介绍,为保护农村村民利益,《条例》设定了双禁止规定,禁止村民将宅基地上建设的住宅向城镇居民出售;禁止城镇居民购买农村宅基地。

    五是建立了土地整理储备机制。通过建立土地整理储备机制,土地收购、收回、储备和有计划地投入市场,充分合理利用土地资源,维护房地产市场正常秩序,一方面可以增强政府对土地市场的调控力度,另一方面完善了土地供应方式,将现行国有土地使用权的"毛地出让",改为"净地出让",增加了土地市场的透明度。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号