首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津启动小城镇建设6.6万农民将成"镇里人"

2007-01-17 13:57:12
华夏经纬网

    新华网天津频道1月17日电 “农民以其宅基地,按照规定的置换标准无偿换取小城镇中的一套住宅,迁入小城镇居住。农民原有的宅基地统一组织整理复耕,实现占补平衡……”16日,在天津市召开的“银镇合作共建社会主义新农村座谈会”上,市发改委有关负责人透露了当前在天津市东丽区华明镇、津南区小站镇、武清区大良镇等地进行的以宅基地换房建设示范小城镇的试点情况。

    据介绍,去年国土资源部将天津市列为全国城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点城市,并为天津市第一批“三镇两村”试点下达土地周转指标827公顷,在此基础上,今年市有关部门又拟对第二批“九镇三村”试点下达土地周转指标605公顷。目前,天津市第二批小城镇试点工作正在紧锣密鼓地进行准备,今年3月份将进入全面开工阶段。另外,天津市30个中心镇规划编制工作也有望在年内完成并启动,这预示着小城镇建设在天津开始全面启动。

    小城镇建设要做土地文章

    “当前,全国都在进行小城镇建设的探索,但面临着一个不可回避的问题,就是土地和资金的双重约束。当前不可能大量占用耕地来建设新的小城镇,必须确保耕地总量平衡。小城镇建设需要大量资金,依靠政府和农民都行不通,只有在土地上做文章,让土地流转起来,使资源资本化。”座谈会上,市发改委有关负责人介绍了目前正在天津市进行的小城镇建设的思路和计划。

    这位负责人表示,以宅基地换房建设小城镇的基本内容是:在国家现行政策框架内,坚持承包责任制不变、可耕种土地不减、农民自愿的原则,高水平地规划、设计和建设一批有特色、适于产业聚集和生态宜居的新型小城镇。农民以其宅基地,按照规定的置换标准无偿换取小城镇中的一套住宅,迁入小城镇居住。农民原有的宅基地统一组织整理复耕,实现占补平衡。在规划新的小城镇时,除了规划农民还迁住宅外,还要规划一块可供市场开发出让的土地,通过土地出让获得的收入,以此来平衡小城镇的建设资金。


    通过“挂钩”实现土地节约利用

    据介绍,2005年,国土资源部根据国务院的要求,开展了城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点工作,天津市是第一批试点城市。所谓“挂钩”,就是依据土地利用总体规划,把若干拟复垦为耕地的农村建设用地和拟用于小城镇建设的用地组成一个项目区,把建新与拆旧挂起钩来,最终实现建设用地总量不增加,耕地不减少、质量不降低。

    通过“挂钩”,可以实现土地集约、节约利用。如华明镇,新建小城镇占地8427亩,现有的12个村共有宅基地12071亩,平衡后,还可腾出土地3644亩。

    在管理上,天津市严格按照项目进度拨付款项,资金在项目内封闭运行,形成了“借、用、还”的良性循环。

  小城镇建设不搞千篇一律

    “每个中心镇、中心村的规划必须突出布局特色、建筑特色、生态特色、文化特色和产业特色,避免百镇一面、千村一面。科学划分居住、服务、产业设施等功能区,形成布局特色。”市发改委负责人表示,在建筑设计上,天津市将追求先进的设计理念,形成自己的建筑特色。同时,按照建设环境友好型、资源节约型社会的要求,统筹考虑基础设施和生态建设。

    据介绍,天津市将对小城镇进行统一规划、统一布局,最终实现建设用地总量不增加,耕地不减少、质量不降低。在小城镇建设中,有关方面要把握四点:一是“规划先行”,二是土地“挂钩”,三是资金平衡,四是农民自愿。

  今年拟建还迁住宅300多万平方米

    据了解,市政府批准的一批试点单位有五个,即东丽区华明镇、津南区小站镇、武清区大良镇、武清区后蒲棒村和南北辛庄村。这五个项目涉及37个村、2.1万户、6.6万人。村庄建设用地21318亩,户均1亩,建设新的镇村需要占地15590亩,在实现占补平衡的前提下可节约土地5728亩。规划新建农民还迁住宅楼283万平方米,今年已开工186万平方米,其中已竣工50万平方米,主体封顶113万平方米,完成投资额26亿元。今年将建成华明镇,完成小站镇、大良镇、后浦棒村、南北辛庄一期农民还迁住宅和公建配套建设,并适时启动二期项目,投资在30亿元左右。

    据介绍,在总结第一批“三镇两村”试点的基础上,市政府准备适时扩大宅基地换房试点,加快示范小城镇的建设。第二批试点确定“九镇三村”,即津南区葛沽镇、八里台镇,西青区张家窝镇,北辰区双街镇,汉沽区茶淀镇,宝坻区马家店庄镇,静海县团泊镇,宁河县芦台镇,蓟县洇溜镇、毛家峪村、田家峪村和玉石庄村。

    目前,小城镇总体规划和土地整项复垦规划已编制完成,国土资源部即将下达土地周转指标605公顷,今年拟开工建设农民还迁住宅和配套公建设施300多万平方米,总投资60亿元。计划2月中旬完成详规,2月底完成单体设计和沙盘,3月份市政基础建设开工,4月份农民还迁住宅开工,年底主体竣工。(付强)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号