首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津首批"全职家教"4月毕业 冲击传统家教

2007-01-18 13:47:34
华夏经纬网

    新华网天津频道1月18日电 1月21日,天津将启动全国首批“家庭教育指导师”培训,今年4月首批家庭教育指导师将登陆津门。记者从有关咨询、报名现场获悉,来报名、咨询指导师培训的不仅有从事专职教育的人员,家长也络绎不绝,且家长的咨询报名数占总量的一半以上。不少家长带着满腔热情,希望在培训机构中寻找到教育孩子的良策。

  教育难题引发心理危机

    舍得花钱,却没时间陪伴孩子,两代人的隔膜越来越深,这是许多家庭的“通病”。全国妇联的一项最新调查显示:12%的家庭平时家长每天与孩子交流活动时间在半小时以下,双休日有13.5%的家庭,父母没时间与孩子相处。90%以上的家庭不懂或不完全懂如何正确教育孩子,甚至有的父母用体罚方式作为主要教育手段,孩子因为教育方法不正确产生逆反心理的情况极其普遍。

    调查还显示,考试压力、就业困惑、盲目追星、离家出走、上网成瘾、早恋早孕等等问题,已经严重影响到了两代人的心理状况,分别有43.5%的家长和63.6%的孩子经常会因为缺少沟通、互相不理解而出现情绪低落等问题。


    “全职家教”将冲击传统家教

    据了解,去年暑假不少家长来到勤工助学家教中心,要求给孩子找一个“全职家教”。市民陈女士的孩子因为太受宠爱而养成了一些坏习惯,她特别要求找一个家境贫寒的大学生,除了辅导功课外,更希望儿子学习到自强自立、积极向上的拼搏精神;李先生5年前和妻子离婚,儿子天天上网玩游戏,他对管教孩子无能为力,于是想找个大学生和儿子一起生活,帮助孩子树立正确的人生观。

    专家认为,也有人称家庭教育指导师为“全职家教”,但从业者不同于普通家教,那些未受过专业训练的大学生并不能很好地扮演这个角色,因为家庭教育指导师对知识储备、沟通能力、奉献精神都有相当高的要求。从某种意义上来说,“全职家教”将在一定程度上冲击传统家庭教育。

    指导师可以一对一指导

    天津市家庭研究会专家张其博老师认为,家庭教育指导师和家教、心理咨询师、学校专职教师等很多职业都有关联,但又与这些职业有区别。张老师解释说,传统的家教只对学生进行知识性教育,而家庭教育指导师要运用综合手段,引导孩子身心健康地成长;心理咨询师仅关注个体的内心世界,可家庭教育指导师还要把个体放在社会大背景之下进行分析,培养社会人;学校老师既关注学习又关注思想,可面对一大群孩子,不可能深入家庭去了解和引导,形成一对一的指导关系。

    总的来说,家庭教育指导师和“家教”的联系还是较为紧密的。张老师告诉记者,家庭教育指导师的兴起,会对传统家教形成一定的冲击。“现在,只进行一两个小时的知识性教学已经不能满足很多家庭的需要了。”(杨子炀)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号