首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


袁世凯孙女62岁闯商海 在津创业开西餐馆

2007-01-19 10:23:33
华夏经纬网

  在天津市五大道之一的成都道上,有一个规模不大却声名远扬的"苏易士"餐厅,这个餐厅的老板是一位年逾古稀的老太太---民国大总统袁世凯的孙女、天津市政协委员袁家倜女士。从1992年至今,袁家倜女士晚年成功创业和爱心资助天津市蓟县优秀特困小学生的事迹,始终受到天津市社会各界的关注和人们的赞誉。

  袁家倜和她的“苏易士”

  大雨过后的成都道,空气格外清新。马路两边树木的枝叶翠绿翠绿的,呈现出让人心情愉悦的生机。

  按照约定的时间,我来到位于40号的苏易士西餐厅。这是一座独具特色的英式小洋楼,虽然外观朴素,略显陈旧,但富有一种典雅气质。楼内一层、二层是环境整洁的西餐厅,三层是这家餐厅的老板、现年79岁的袁家倜女士及家人的住所。

  还没出生,祖父就已经去世了,此后家道中落,所以,她不但没能沾到祖上什么光,还因为这出身而吃过不少苦头。

  "我可以吸烟吗?"袁家倜女士取出一支"555"香烟,而后轻轻在桌上叩几下,才点燃它。在似有若无的烟雾中,气度雍容的袁家倜女士用轻柔的语调讲述着她的家族、她的兄嫂、她的故事---

  "我是袁公袁世凯的孙女,是他第4个儿子袁克端的女儿,1924年出生,我叫袁家倜。"袁家倜女士告诉我,袁氏家族的家谱,是按照"保世克家,企文绍武"这样的顺序来排列的。"保"字辈是袁世凯的父辈,"世"字辈是袁世凯这一辈,"克"字辈是袁世凯的子侄辈,如袁克定、袁克文,"家"字辈就是袁家倜女士这一辈的人了。袁世凯共有17个儿子,15个女儿;有22个孙子,25个孙女。据说,袁世凯的后人在天津的现在大约有一百多人。袁家倜女士的举手投足间具有一种从容、平和的大家风范,而且毫无造作之感,让我不由得在心里感慨,这真是"大家之后"与生俱来的魅力。

  而实际上,袁家倜女士还没出生,她的祖父就已经去世了,此后家道中落。所以,她不但没能沾到祖上什么光,还因为这出身而吃过不少苦头。她从小就曾被别的孩子辱骂,上学最怕的就是历史课本上清末那几个章节。"文革"期间,她全家人包括4个孩子下放到农村。8年农村生活,使她熟悉了养猪、剖苇子等农活,还学会了用野菜做饭。8年农村生活,更使她切身感受到农民的勤劳、善良与坚韧。

  "我们在文革当中受到些冲击,可是政府和周总理给我们落实政策比较早,我1973年就落实政策了。到1978年邓小平同志执政以后,又给重新落实一下,所以我重新回到天津市来,从郊区搬回来了。现在我在市政协已经当了6届委员了,是21年的老委员了。尤其是这届政协,像我这样的高龄是极少极少了。所以我非常感谢我们天津市的领导和天津市政府对我的关怀。"

  袁家倜女士说,她之所以在晚年还能下海经商,成功创建苏易士西餐厅,这跟她的哥嫂---著名美籍华人科学家袁家骝和诺贝尔奖获得者吴健雄博士的支持密不可分。
 (人民网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号