首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区金融改革致力于实现三大"突破"

2007-01-19 10:24:09
华夏经纬网

    新华网天津频道1月19日电(记者张泽伟 胡梅娟) 天津市副市长崔津渡18日在"中国经济论坛"上说,滨海新区的金融改革正有条不紊地进行,当前在金融改革创新各方面工作中,特别要致力于实现三大"突破"。

    据了解,崔津渡所说的三大"突破"包括:一是积极推进外汇改革试点,主要是实行意愿结汇和自由购汇政策,人民币经常项下可兑换要便利化,逐步实现人民币资本项下可兑换,为发展国际金融业务发展创造条件。

    二是积极开发离岸金融业务,办理本币和外币金融清算,开展货币市场基金业务。天津将积极吸引外资金融机构在天津设立金融机构。

    三是积极建立社会信用体系,希望外资金融机构在天津设立信用评级公司,设立社会征信管理公司,使天津早日建成以契约和诚信为基础的社会信用体系。

    为鼓励滨海新区进行金融改革和创新,中国明确提出:在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可安排在滨海新区先行先试。

    据介绍,滨海新区的金融改革主要包括四个方面的内容:扩大直接融资;推进金融企业综合经营;进行外汇管理体制改革;适当新建一些金融机构。

    目前,滨海新区金融改革正在进行中,渤海银行已经在去年1月开业。总量为200亿的渤海产业基金已经成立。下一步,还要发展很多其他的产业基金,如科技风险投资基金、房地产信托基金等。另外,还计划设立柜台交易,进行非上市公司股权转让的业务。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号