首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一男子成功捐肾救妻 夫妻携手共创难关

2007-01-23 14:12:55
华夏经纬网

    新华网天津频道1月23日电 对天津市武清区30岁出头的周永斌、王苓夫妇来说,今年1月15日是他们终生难忘的日子。这一天,丈夫周永斌为妻子王苓成功捐献了右肾。

    王苓在2006年4月开始接受肾衰治疗并等待肾源,由于她是O型血,配型较难。周永斌听说有夫妻间捐肾的,于是就抱着试试看的心情和妻子进行了配型。在这对夫妻身上,实现了概率并不高的配型成功率。

    当医生告诉周永斌可以再考虑几天时,他说:"没有她,我活着还有什么意思。"

    说到此时,始终微笑的王苓,眼圈湿润了,她说:"经过这段时间,我终于体会到,他给我的不是钱、房子,而是最宝贵的生命,他让我明白了什么是真爱。"

    周永斌的父亲周宝顺说:"按说谁家摊上这样的事情都会头疼,但与那些找不到肾源的人相比,永斌他们要幸运多了。如今,我最希望的是他们能一起渡过这次难关。"
 

    王苓的工作单位听说此事后,募捐了一万两千多元送到他们的手里。

    天津市一中心医院的医生也被他们的真情感动,在手术费方面给予了优惠。

    手术完成后,从麻醉状态下苏醒的周永斌第一句话就问:"王苓怎么样了?"听说手术非常成功时,他的眼圈湿润了。

    实施此次手术的王智平主任医师感慨地说:"以往见到的夫妻间器官捐赠多是妻子捐给丈夫,丈夫捐肾救妻还不多见。这个手术不仅让一个家庭更加幸福,更让人间真情得到了体现。"

    手术后,移植了丈夫肾脏的王苓16日顺利度过了首个危险期,还在卧床的她终于回到了丈夫的身边。

    11岁的女儿是他们夫妻最大的牵挂,女儿得知爸爸捐肾给妈妈后,哽咽着说:"我有一个伟大的爸爸。"

    周永斌说,出院以后,肯定会遇到困难,但我们将一起面对这一切,因为我们有一个完整的家,还有很多的好心人在帮我们。(周杰)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号