首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区开发体现新内涵的“滨海速度”

2007-01-24 13:29:45
华夏经纬网

    新华网天津频道1月24日电 继“深圳速度”、“浦东速度”之后,中国有望迎来“滨海速度”,日前,天津市政府新闻办举行新闻发布会,宣布2006年天津及滨海新区经济发展完美收官。除GDP延续高增长之外,经济增长动力出现结构性变化,在国家滨海战略开端之年,体现新内涵的“滨海速度”正在跃入人们的眼帘。

    统计信息显示,2006年滨海新区实现GDP1960.5亿元,同比增长20.2%,对天津经济增长的贡献度达到51.4%,受滨海开发等因素影响,天津全市GDP达4337.7亿元,增度14.4%,此前天津经济增长已连续3年保持14%以上,但2006年经济增长的动力———投资、进出口和消费的结构性变化已经体现,尤其是前两者。

    “2006年滨海新区纳入国家发展战略直接带动投资的大幅增长,但这只是开始,开发建设热潮会延续下去”,面对记者探求2006年天津市固定资产投资增长22%,净增加投资333亿元创历年之最的原因时,天津统计局局长韩启祥坦言滨海战略的作用,但他同时强调天津的投资热正注意结构调整,并具有自身的特点,固定资产投资重点集中在优势产业、能源产业和基础设施等产业上,而这是天津及滨海新区未来发展的基础,“未来天津及滨海新区会因此持续保持快速增长”。

    针对滨海速度及投资结构,南开大学经济学院院长周立群接受记者采访时表示,“滨海发展不是单纯追求速度,滨海速度是经济增长速度和经济增长质量的结合”,因此注意结构优化非常重要。(丁昌 王珩)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号