首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津教委撤销千余河南高考移民限报规定

2007-01-25 13:59:30
华夏经纬网

    新华网天津频道1月25日电 记者从天津市教委获悉并得到天津市师范学校、南阳宛北中专等学校证实,天津市教委2006年11月7日出台的关于“限制河南籍中专考生于2007年秋季高考报考一本高等院校和专业的规定”已被天津市教委取消。这意味着远在天津的千余名河南籍考生终于获得平等的报考权利。至此,这场历时两个多月的“维权之战”尘埃落定,广大河南学子得以“圆梦”。

    天津市师范学校、天津幼师于两年前与河南南阳、三门峡、安阳、郑州等地的中等专业学校签订了联合招生合作办学协议,并从河南招收了1000多名学生。这批学生迁移了户口,办理了学籍、档案,到天津中专学校读书。按照协议规定,天津市师范学校负责办理联合招生计划审批手续、颁发天津市师范学校的中师毕业证书、组织报名参加天津市春季和秋季高考等,这批学生将在2007年以天津籍考生的身份参加高考。但是,2006年11月7日,天津市教委突然下发规定:天津市教委允许天津市师范学校的考生参加2007年高考,但限报一本高等院校和专业,可报二本及以下高等院校与专业和提前批次录取的高等院校。

    这一规定的出台引起了河南籍学生和家长的质疑和强烈反对。他们强烈要求天津市教委履行约定,撤销其错误决定,让河南籍学子与天津市学生享受同等待遇。但天津市教委有关负责人却以“河南籍学生占用了天津市教育资源,如果我们不限制他们报考一本,对天津的百姓不好交代”为由予以拒绝。千余学子与家长无奈之下向记者求助。

    大河报获悉此事后立即派记者赶赴天津采访,并于2006年11月13日以《千余名河南学子“梦断”天津》为题刊发了报道。报道发出后,在全国引起了强烈反响,1000多名河南籍学子在天津的命运牵挂着广大读者的心。2006年11月21日,大河报“今日说法”版以《限制河南学生高考报一本有错吗?》为题追踪报道,从法律层面对广大学生家长进行法律援助。

    2006年12月初,在天津读书的河南籍部分考生代理人依法向国家教育部、天津市政府递交了行政复议书,请求依法撤销天津市教委作出的这一规定。河南籍部分考生代理人递交的行政复议书受到了国家教育部和天津市政府的高度重视,有关负责人当面作出承诺:“保证给河南籍学生一个满意的答复。”(郭启朝)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号