首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一15岁男孩两天花掉5000元买虚拟"行头"

2007-01-26 13:33:44
华夏经纬网

    新华网天津频道1月26日电 家里的5000元钱不翼而飞,让父母怎么也想象不到的是,拿走钱的竟然是15岁的儿子,而钱的去向竟然是购买了虚拟的游戏装备,价格如此高昂的网络装备令父母都不敢相信。

    事情发生在上个星期,小刚的母亲在收拾物品时意外发现放在抽屉里的5000元钱不见了。面对钱的不翼而飞,丈夫也觉得有些莫名其妙,莫非是家里有贼“光顾”过?准备报警前,他们先将儿子叫来询问。在一家人的轮番盘问下,15岁的小刚终于承认是自己拿走钱用来玩网络游戏了。小刚只是一名初三学生,一下子怎么会花掉这么多钱?即使是上网吧也不会有这么大的挑费啊。夫妻俩怎么也不相信,直到看到那张汇款单,他们才得知钱是汇给外地一个卖游戏装备的人了。原来,小刚拿钱购买了网络游戏中的装备,其中仅仅一把“刀”和一枚“戒指”就花费近千元,一双“鞋”和一条“项链”也值几百元,5000元钱全部用来购买网络游戏中所需的顶级装备。

    据小刚介绍,这5000元钱是分两次花的,装备都是采用汇款方式从一个私人服务器网站购买来的,花完这些钱也就是两天的时间,购买的装备有:一套顶级套装、麻痹护身、传送、复活、防麻痹、靴子、腰带、宝石会员、超级宝刀、金盒、麻痹戒指、护身戒指、魔法0-5、复活戒指、还魂大法、职业项链。

    据小刚讲,网络游戏中的“刀”和“腰带”等物并不是现实中的物品,只是网络虚拟游戏中的道具而已,只供网络游戏中的角色使用。他买这些装备的目的就是为了在游戏中打架时不吃亏。按照他游戏角色目前的攻击力,一般同级别的玩家基本不是对手,面对他只有“挨打”的份。如果在游戏中穿戴普通的装备根本不是人家的对手。小刚说,拥有了游戏顶级武器装备,电脑网络游戏中虚拟人物的攻击和防护能力就会大大提升。虽然网络游戏上也有十几元钱的装备,但与这些“顶级”装备相比,那些简直就变成了“垃圾”。而这些花费重金买来的装备往往只能在一个关卡中起作用,等游戏通关到了其他关卡,那些重金买来的装备则失效了。因此,5000元买来的装备最多只能玩一个星期。

  细节·家用钱管理调查

    家庭公用钱没数是“通病”

    记者调查发现,和小刚的父母一样,很多家庭都会将部分现金放在家里,准备随时用于生活开销。放置家用钱的地方也是五花八门,有的放在抽屉里,有的则是放在一个公用的钱包里。总之,为了方便家人使用,放钱的地方都会考虑到方便,对于它的隐蔽性则很少有人去关心,当着孩子的面从里面拿钱,家长也不避讳。

    一般来说,这笔“家用”钱数额在几百元到数千元,甚至也有上万元的。平时用于交纳煤、水、电、气费以及看病、买菜、购物等消费。随着不固定的消费,找回的零钱也就会随手混入其中,对于这项“专款”的准确数额,大部分人都只有大致的概念,也就是整钱有数,零钱没数。

    钱放在家里就是用于生活开销,除了孩子,家庭成员几乎都能够从里面取钱,但是,对于这笔家用钱的管理,却没有一个固定的人。这样一来,孩子往往就会钻空子,从中“牟私利”也就神不知鬼不觉,除非有大的动作才会被家长发现。

  细节·专家观点

    培养孩子正确消费观念

    教育专家表示,孩子并没有自律能力,对钱没有正确判断的价值观,更不懂得正确消费。对此,家长有不可推卸的责任。首先,家长将钱放在孩子轻易可以拿到的地方就是一种疏忽,作为家长,对孩子的行为要随时能观察出异常反应。

    另外,进行正确消费观念的培养,在家庭中建立规则,比如记账、定额零花钱、对每个月的消费提前安排计划等方式都是很好的消费引导。(张艳)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号