首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津今年中小学校服费热饭费不再找学生要

2007-01-30 10:50:16
华夏经纬网

    新华网天津频道1月30日电 新《义务教育法》规定,今后政府将对义务教育“买单”,义务教育阶段公办学校将全部免除学杂费。今年春季学期开始,保险费、存车费、热饭费、饮水费等收费项目也要纳入公用经费开支,不再向学生收取。这些收费项目尽管都是几元钱的小事,但对广大中小学生及其家长来说,却是在“免费”的同时,避免了交纳这些费用带来的各种“麻烦”。

    据了解,今年春季学期开始,全市义务教育阶段公办学校将全面实行“两免一补”政策,比国家规定要求(今年全国农村义务教育阶段中小学都要全面实行“两免一补”政策)有所提前。为保证这项政策能真正惠及中小学生,天津市要建立健全财务管理制度,使经费不挪用、不乱花;同时坚决制止“一边免费,一边乱收费”的现象。

    按照国家规定,今后天津市各级政府要依法拨付应分担的教育经费,更要负起督促和监管责任。从今年春季学期开学起,一律取消教辅材料费、学具费、校服费、保险费、体检防疫费等代收费和存车费、热饭费、饮水费等服务性收费项目,相应的合理支出要纳入公用经费开支范围,不再向学生收取。在此,相关部门都要严格做到四个“决不允许”,即:决不允许个别单位或个别人因局部利益干扰这项改革;决不允许任何一级政府和任何部门挤占、截留、挪用改革资金;决不允许出现用改革专项资金替代地方教育经费正常增量的“挤出效应”;决不允许用专项改革资金偿还债务和发放教师工资、补贴、教职工福利等。此外,今后天津市还要认真治理向学生强行推销保险、有偿补课,以及其他加重学生经济负担等问题。

    根据新《义务教育法》的要求,天津市今后还将大力推进区域内义务教育的均衡发展,严格执行义务教育阶段不得设立重点学校或重点班的规定。在清理整顿改制学校时,严禁出现“一校两制”和“校中校”。

    为遏制教辅材料过多过滥问题,以减轻学生家长经济负担,天津市将研究制定规范中小学教辅材料编制、出版、发行、选用等相关政策规定。今后将进一步打击违法违规出版发行教辅材料行为:对在教辅材料采购中发生的收受“回扣”、“手续费”等商业贿赂行为,要严肃查处;涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。根据国家规定,今年本市出版、印刷、发行单位要自觉做到不向中小学校印发教辅材料征订目录,不搭售教辅材料,坚决抵制滥编、滥印、滥发教辅材料的不正之风。新闻出版管理部门要严厉打击各种盗版、盗印、非法出版发行教材和教辅材料的行为。

    今年天津市财政部门将与教育、价格等部门密切配合,认真清理辖区内涉及教育的收费项目和标准,坚决纠正和严肃查处通过学校向学生搭车收费或强制摊派等行为。

    据悉,今年下半年,国家有关部委将在全国组织开展教育收费专项检查,重点对群众反映强烈的示范校、改制学校、民办学校、二级学院的收费进行检查。对于情节严重、性质恶劣的乱收费典型案件,要加大处理力度,并公开曝光。(贾林娜)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号