首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国外绿色技术壁垒导致津口岸彩电出口平缓

2007-01-31 13:11:18
华夏经纬网

    新华网天津频道1月31日电(记者孟华)据天津海关统计,2006年天津口岸出口彩色电视机(包括整套散件)(以下简称"彩电")252.9万台,价值4.9亿美元,比上年(下同)分别增长10.2%,增长52.6%。

    天津口岸出口彩色电视机主要特点为:一是加工贸易出口为主。2006年天津口岸加工贸易出口彩电244.2万台,增长12.6%,占同期天津口岸彩电出口总量的96.6%。

    二是CRT彩电出口占主导地位,平板彩电增长迅速。2006年天津口岸CRT(阴极射线显像管)彩电出口221.8万台,增长3.9%,占同期天津口岸彩电出口总量的87.7%;同期出口平板(液晶和等离子)彩电23.5万台,增长91.6%,占9.3%。

    三是俄罗斯、乌克兰和欧盟为主要出口市场。2006年天津口岸出口俄罗斯、乌克兰和欧盟的彩电分别99.5万台、52.2万台和50.2万台,分别增长59.9%、下降3.6%和下降20.3%。合计占同期天津出口彩电总量的78.8%。

    据介绍,2006年天津口岸彩电出口平缓的主要原因:一是高端彩电产品更新快,传统CRT彩电出口趋于平缓。二是国外绿色技术壁垒多。欧盟《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》(RoHS指令)以及《关于报废电气电子设备指令》(WEEE)所构成的欧盟环保双指令设置了双重"绿色门槛"。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号