首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏高原国家登记牧草品种实现"零"突破

2007-01-08 14:40:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月08日电    我省重大科技攻关项目“青南地区适用草种选育”喜结硕果:科研人员经过4年的艰苦攻关,成功选育出了青海冷地早熟禾、青海中华羊茅、同德老芒麦、青牧1号老芒麦和青海短芒披碱草5个新品种,并顺利通过国家审定,实现了青藏高原国家登记牧草品种“零”的突破。

    近年来,在国家的大力支持下,我省先后实施了天然草地植被恢复与建设工程、退耕还草工程、三江源自然保护区生态保护与建设工程等项目。随着我省生态建设的全面展开,适宜青藏高原特殊自然环境条件的耐寒耐旱优良牧草种子的需求量逐年增加,该方面的研究与推广工作已成为一项重要社会需求。

    由中国农业大学、青海省草原总站、青海省牧草良种繁殖场联合实施的“青南地区适用草种选育”项目,自2002年5月开始实施以来,先后在果洛的大武、玉树的巴塘以及同德的巴滩地区开展了一系列的试验研究工作。科研人员在认真分析和总结多年来我省牧草品种驯化选育经验和成果的基础上,结合青南地区实际,对青海中华羊茅、青海冷地早熟禾等10余个野生牧草品种进行了进一步驯化研究,成功选育出13个牧草品种,并为选育出的5个牧草新品种进行了品种登记,从而改写了青藏高原牧草品种登记一直处于空白的历史。同时,发布实施了《同德老芒麦》、《青海中华羊茅》和《青海冷地早熟禾》3个牧草品种地方标准。2006年12月30日,经青海省科技厅组织专家鉴定,该项目总体研究达到国际先进水平。

    为切实搞好项目工作,科研人员一方面通过加强省校合作,建立了“中国农业大学青藏高原试验研究站”,成立了牧草种子产业化运作的机构。另一方面,为加速科研成果的转化,成立了集产、学、研为一体的经济实体———青海禾源草业科技开发有限公司,目前公司已经成为国内乃至亚洲最大的禾本科牧草生产基地,年生产销售牧草种子4600余吨,为我国草业产业化树立了成功典范。 (来源:青海日报 作者 星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号