首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省人事厅在构建和谐青海中找准定位

2007-01-09 14:39:29
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月09日电    青海省人事厅深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,全面贯彻落实“以人为本”理念和人才强省战略,积极在人事工作与构建和谐社会的结合点上下功夫、求实效。

    突出人才队伍建设这个根本,在人才资源开发上求和谐。坚持“凡进必考”和省州县“四级统考”制度,严把公务员队伍“入口关”,优化了公务员队伍结构。以实施“特色学科带头人百人计划”、新世纪百千万人才工程、政府特殊津贴制度、省级优秀专家制度和优秀专业技术人才制度等为依托,培养造就我省学科学术带头人队伍;以东西部对口培训、三江源人才培训等一系列培训工程为平台,致力于提高专业技术人才的创新能力。以加强基层人才队伍建设为重点,坚持和完善了选调优秀大学生到乡镇工作的制度,实施了高校毕业生“三支一扶”计划和高校毕业生到农村兼职服务工作。以改善非公有制单位人才队伍结构为重点,加强了政策引导,在人才选拔、职称评定、专家评选、人才信息共享等方面与公有制单位平等对待。以提高技能为重点,启动了农村牧区乡土人才开发工程,开展了乡土人才技术职称评定调研工作。

    抓住机制创新这个重点,在政策环境上求和谐。创新人才培训机制,加快了专业技术人员继续教育立法进程,促进人才培训工作规范化、制度化。创新人才引进机制,深化“不求所有,但求所用”的理念,启动了与长三角地区人才开发合作项目,拓宽了引才引智渠道。创新人才评价机制,加快构建以业绩为依据,以品德、知识、能力等要素构成的人才评价体系,适时调整完善了职称评审条件,增强了人才评价的社会性和客观性。创新人才使用机制,完善公开考录、公开选拔的选人用人制度。创新人才需求信息发布制度,共享人才信息资源,促进了人才需求双方实现相互选择,促使人才资源配置步入市场化轨道。

    利用政务公开这个窗口,在公平正义上求和谐。着眼打造公平、公正、公开的“阳光人事”,自觉将人事考录和人员聘用纳入社会的监督,采取在报刊、互联网上公开考录程序和信息、召开新闻发布会、聘请监督员监督等形式,营造了公开、平等、竞争的环境。积极稳妥地推行了公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革工作,在提高机关、事业单位工作人员工资待遇的同时,使利益分配向艰苦地区和基层单位倾斜。充分发挥人事争议仲裁机构的职能作用,妥善处理人事争议案件,依法维护工作人员和用人单位的权益。来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号