首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


古羌族文化活化石“於菟”舞在青海再度上演

2007-01-10 14:25:33
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月10日电   (记者 钱荣)一种具有上千年历史的古羌人舞蹈“於菟”,1月8日在青海黄南藏族自治州同仁县年都乎村再次上演,吸引了众多海内外学者和游客。
    位于同仁县境内隆务河谷中段的年都乎村,是一个拥有1400多人口的土族村寨,也是闻名海内外的“热贡艺术”之乡。
    每年农历11月20日,这里的居民都会跳起一种名为“於菟”的古老舞蹈。“於菟”一词,在汉语典籍中解释为“虎”。据村里的老人们讲,年都乎村跳“於菟”主要是驱除躲藏在村民家中的妖魔和瘟疫,同时也在祈求来年的安宁和吉祥。
    经过近两个小时的准备,跳“於菟”就正式开始了。“於菟”们首先围绕庙前的祭坛跳一圈,然后快速冲下山去进入村庄,分两路翻墙进入村民家中。每家每户都准备了肉、果品和奶茶,“於菟”吃了哪家的东西,就意味着消灾解难。由于“於菟”不可能进入所有的人家,村民们会在“於菟”最后集合的地点献上各种祭品,“於菟”接了也算是带走了自家的灾难与不幸。
    仪式结束后,“於菟”们会快速跑到隆务河畔,洗去全身的虎纹。多余的祭品也抛给了河神。
    据了解,由于这种古代舞蹈形式独特、年代久远,年都乎村也因此成了人类文化学的考察地。近两年来,每到跳“於菟”的日子,都会吸引众多国内外学者和游客。
    目前,“於菟”已被列入国务院首批非物质文化遗产名录中。青海省也已将“於菟”列为青海冬季旅游的内容之一。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号