首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


刹风治乱2006年青海关闭非法矿点164处

2007-01-15 14:17:50
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月15日电    经过去年整顿和规范矿产资源开发秩序工作的开展,我省刹风治乱,严厉打击了矿产资源违法行为,截至目前,全省共取缔和关闭钾盐、砂金、煤炭等非法或布局不合理的采矿点共164处,并督促证照不全的48家矿山企业办理了采矿许可证。
 
    我省作为矿产资源大省,矿山企业相对较多,整顿和规范矿产资源开发秩序的任务十分繁重。自2005年国务院28号文下发后,省上及时下发了《青海省人民政府关于贯彻国务院全面整顿和规范矿产资源开发秩序通知的实施意见》,对整顿和规范工作做出了具体安排,建立健全了组织领导机构。建立了动态巡查、违法案件举报、重大案件督办、责任追究和联络员制度,并于2006年与省发改委、环保局等9部门共同制订了联合整顿方案下发各地执行。

    经积极努力,去年全省共检查各类矿山企业771家及勘查项目373个,对其中164处非法及布局不合理的矿点依法予以取缔或关闭,督促48家证照不全的矿山办理采矿许可证,清理群发性开采砂金和煤炭人员1286人,拆除发电机、空压机等采矿设备270台(件),限期整改矿山10家。此外,还对偷采煤矿屡教不改的2名违法人员依法进行了拘留,对3名阻碍地质勘查者进行了刑事判决,有力地打击了违法采矿者的嚣张气焰。

    通过此次整顿和规范,目前已经解决了察尔汗盐湖地区的昆仑矿业公司与青海地矿集团有限公司清挖采卤渠引发的纠纷,制止了格尔木盐化(集团)有限责任公司、昆仑矿业公司和青海民镁科技有限公司越界开采的行为;在格尔木市和德令哈市共堵截非法采金人员500余人、采金车辆42辆,查扣采金工具200余件;对海东地区影响铁路、公路运行安全的建筑石料等矿山全部予以取缔或关闭;对西宁市内的44家砖瓦粘土企业进行整顿和规范,限令在年底前全部予以关闭;在木里等煤炭主产区,共整合关闭11家小煤矿等。(来源:青海日报 作者王莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号