首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省各地村容村貌治理整顿呈现新气象

2007-01-16 14:21:01
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月16日电    我省各地在新农村新牧区建设中,坚持因地制宜,分类指导,治理垃圾乱倒,粪土乱堆,棚圈乱搭,畜禽乱放等现象,开展改水、改路、改厕、改圈、改厨等工作,村容村貌治理整顿呈现一派新气象。
 
    去年以来,各地把基础设施建设当作村容村貌治理整顿的平台,从生产生活条件、生态环境、经济发展等方面入手,抓日光节能温室建设、安排农村户用沼气池、进行鼠害防治、防治草原毛虫、新建畜用暖棚、建设日光节能温室,为群众提供良好的环境。与此同时,各地还申报良种工程、农村沼气、动物防疫监督、植保工程等基本建设项目34个,财政专项资金项目14类56个,申请资金近6亿多元,目前已落实项目资金5亿多元。为支持我省牧区群众生活用能,提高牧民生活质量和水平,保护三江源生态,去年,省农牧厅积极组织开展农业部支援囊谦县太阳灶温暖工程,用好农业部360万元专项资金,帮助10000户牧民安装太阳灶。并在100个村委会及部分小学配备集太阳能电池、电视机、DVD和卫星接收系统为一体的太阳能光伏科技书屋150套,通过收看电视节目、科普读物光盘,掌握农牧业实用技术。

    我省农村沼气建设稳步健康发展,为村容村貌的治理整顿起到助推作用。去年,在全省14个县实施“三位一体”户用沼气池1.67万户。农民用高效清洁的沼气替代了低效污染的秸秆、薪柴和煤炭,用生态高效沼肥替代了化学肥料,改变了农村昔日“脏、乱、差”的状况,实现了庭院美化、厨房亮化、圈厕净化、道路硬化。 (来源:青海日报 作者 罗绍宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号