首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


藏毯编织使青海3万多农村妇女就业不离家

2007-01-19 14:14:33
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月19日电   (记者 叶超)近年来,藏毯编织成为青海农村妇女就业的新门路,散布在农村中的330多个藏毯编织车间,让近3.5万名农村妇女实现了就业不离家。
    往年,一到冬天农闲季节,青海农村的许多妇女除了操持家务外,更多的时间是走亲戚、拉家常,记者近日在平安县新庄村却几乎见不到这种情象。一打听,原来大多数妇女都到村里的藏毯加工车间编织藏毯挣钱去了。
    记者走进新庄村的藏毯编织车间,看到近60名农村妇女正在有条不紊地编织藏毯。编织工李秀清告诉记者,因为要料理家务和照顾家人,外出打工挣钱对大多数农村妇女来说是不太可能的事。自从2003年村里开设藏毯编织车间后,她不用出村就实现了打工挣钱的愿望。如今,她的编织技术已很熟练,一个月可以领到600多元。另一位编织工祁子菊不无自豪地说:“我男的在平安县城打工,每月也就六七百元收入,我现在虽然每月有400多元的收入,但不耽误种地,还可以照顾到两个上学的娃娃,算下来实在是很划得来”。
    除了平安县新庄村,记者在湟中县、乐都县等地农村也看到了类似的藏毯加工车间。
    青海省藏毯协会常务副秘书长张继银介绍,藏毯起源于青藏高原,在青海省民间已有2000多年的生产历史,但由于历史、环境等原因,多年来没有在这里得到大的发展。自2003年青海省政府把发展藏毯产业作为农牧区劳动力转移、农牧民脱贫致富的重要工作之后,青海省的藏毯企业在政府引导下走出了一条以市场为导向,以“公司+基地+农户”为模式的产业化发展之路。在这种生产模式下,农村妇女的“就业不离家”不仅实现了农民增收,还避免了农村出现大量的留守儿童。
    据了解,近年来青海省藏毯行业发展步入了快车道,目前全省藏毯企业已在省内15个县的农村开设了330多个藏毯编织车间,从业人员也由2002年的3000人增加到了近3.5万人。根据政府部门的规划,到2010年,青海省藏毯行业将吸收农村剩余劳动力16万人。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号