首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


太阳能户用光伏电源工程照亮牧民新生活

2007-01-22 14:04:22
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月22日电    以前,在格尔木市唐古拉山镇放牧的牧民晚上照明只能靠点酥油灯,现在他们也可以很方便地用电了。记者了解到,投资一百余万元的太阳能户用光伏电源工程让当地的203户牧民用电不再发愁。

    唐古拉山镇平均海拔4533米,距格尔木市区425公里,是我省海拔最高的一个纯牧业镇。由于远离城市,生活相对单调、枯燥。在去年实施的三江源自然保护区能源建设项目中,投资一百余万元的太阳能户用光伏电源等配套工程于2006年年底完工,203台太阳能户用光伏电源逐一发放到牧民的家中。牧民使用太阳能户用光伏电源不但可以照明,而且还能看电视、听收音机和录音机,牧民的业余生活变丰富了。

    据格尔木市发展和改革委员会相关人员介绍,太阳能户用光伏电源是可移动电源,依靠太阳能蓄电池发电,非常符合牧民流动性强的特点。在发放的过程中,工作人员还专门对牧民集中培训,让牧民基本掌握了太阳能户用光伏电源系统的操作技术及简单的维修知识。 (来源:西海都市报 作者 陈万宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号