首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁近郊村落里卫生脏乱差问题依然突出

2007-01-22 14:04:35
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月22日电    由市爱卫会近日组织的环境卫生整治月活动正在全市城乡接合部等地展开,元月19日,副市长王绚率领有关部门的负责人检查了各区当天的集中整治情况。记者在随同采访时发现,由于缺乏完善的管理机制和制度,一些村庄里脏乱差问题十分突出。

    这次环境卫生整治是以彻底清除城乡接合部、城中村以及河、沟、渠、道路两旁和农家院内垃圾,达到改善城郊卫生状况,解决农村环境污染问题为目的的一次大型活动。但记者在随同采访中发现,多数地方环卫基础设施投入不足,垃圾中转站、小型垃圾屋等十分缺乏,大量的垃圾得不到密闭贮存并及时清运。城北区陶家寨村从街面上看很整洁,可村子里面却脏乱一片,小山似的粪堆和垃圾堆随处可见,甚至还将村道占去了好大部分。

    据了解,这些垃圾堆和粪堆都是日积月累而成,绝非一时可以清除的。在城乡接合部的其他地方,尤其是城中村里,这种情形十分普遍。记者现场看到,尽管区、镇(办)、村都动用了不少人力、物力在清运垃圾堆,但明眼人一看便知,这些劳动都会流于形式,解决不了根本问题,原因是直到目前,我们还没有在这一问题上建立一种长效的管理机制。在这种情况下,既使今天清理干净了,明天又会照样堆起来,人居环境仍然得不到应有的改善。对此,副市长、市爱卫会主任王绚指出,这种脏乱问题长期得不到根本性的解决,说明我们在管理上、制度上缺乏一种联动和综合协调机制,也与村民们的旧观念、旧的生活习惯不无关系,值得各级政府部门重视和认真研究。 (来源:西宁晚报  作者 卡拉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号