首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湟中摊派招商引资任务“负作用”明显

2007-01-26 14:03:51
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月26日电   (记者 任晓刚)青海省湟中县每年都要给各乡镇和所属政府部门下达招商引资任务,这项硬性摊派的任务让很多乡镇和部门如芒在背,不但浪费了很多精力,还引发了弄虚作假、盲目引进污染企业等诸多问题。
    湟中县群加乡地处偏僻,是一个以畜牧业和林业经济为主的乡镇,因为境内有一座国家级森林公园,当地发展工业、旅游业都有严格的限制。2006年,县里给群加乡下达150万元的招商引资任务,为了完成任务,乡里把当地村民建的2个加油站、1个小旅社以及一座佛教寺院的改建全部算了进去,总算凑够了数。
    “按照县里的规定,本县人员的投资不能计算在招商引资任务里,但实在没办法。”群加乡一位负责人说,每年的招商引资任务让群加这样的偏远乡镇感到压力很大,分散了干部的很多精力。
    甘河滩镇是湟中县招商引资工作搞得最好的单位,2006年,这个镇完成了2061万元招商引资任务,引进了11个项目。但记者在这个镇的任务表中见到,镇政府还是将一些希望小学、个别村庄的道路硬化建设也算了进去。
    甘河滩镇负责人沈有珊说,甘河滩镇之所以任务完成得比较好,主要是因为当地已经有一个成型的工业园区,如果不是靠着工业园区这棵大树,镇里的招商引资任务肯定完不成。
    湟中县目标责任制领导小组办公室主任张志君说,湟中县自2001年开始实行分解摊派招商引资任务的制度,这项制度对当地经济的发展起到了一定促进作用。但记者在采访中了解到,这项制度存在不少“负作用”。为了完成任务,一些偏远乡镇和没有门路的部门不得不采取夸大数据等办法来达标,弄虚作假几乎成了通用的“法宝”。
    另外,硬性摊派招商引资任务,也给当地的环境保护带来了隐患。2006年,在湟中县查处了一家造成严重污染的铬盐企业,这家企业的引进就是急功近利、盲目招商的结果。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号