首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海清理拖欠工程款农民工高高兴兴回家

2007-01-26 14:04:01
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月26日电    1月25日,国务院召开全国清理拖欠工程款电视电话会议。会后,副省长马建堂总结了我省自2003年以来清理拖欠工程款的情况,并专门就我省的建设领域清理拖欠工程款仍然存在的问题,要求相关部门加大清欠力度,保证农民工在节前拿到被拖欠的工资,高高兴兴回家过年。

    据悉,截至2006年12月31日,全省累计清理解决网上申报的2003年年底以前拖欠工程款10.796亿元,占拖欠总额的96.10%。省本级政府投资项目和海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州的政府投资项目清欠率达到100%,西宁市的政府投资项目清欠率达到97.26%,黄南、果洛、海南、海北这四个州的社会项目清欠率达到100%,拖欠工程款现象得到了有效遏制。

    针对个别地区和部门对清欠工作还不够重视,工作相对滞后,一些工程项目新拖欠工程款和农民工工资现象时有发生的现状,我省将继续加大清欠力度,省政府要求对政府投资项目剩余的拖欠款,各责任单位尽快将资金拨付到位,确保完成清欠;省清欠办将对清欠滞后的地区、项目继续加强督查督办和检查;对社会投资项目剩余的拖欠款,各地清欠办要继续针对不同情况分别采取措施加以引导,对不签订还款协议或不按合同约定履行还款义务的责任单位,将其列入失信单位名单,并通过新闻媒体向社会公布,同时在土地招标、新上项目、施工许可、施训航准入等方面加以限制;对国有或国有控股企业投资项目剩余的拖欠款,由项目建设单位尽快制订还款计划,积极偿还欠款;对不具备还款能力的项目,项目建设单位应通过资产变现筹措还款资金;对欠款问题双方不能达成协议的,通过司法途经解决;对因拖欠单位注销或破产而无法清偿的拖欠工程款,要按规定程序申请核减或核销,确保今年上半年清理拖欠工程款有新的突破。马建堂在会上不点名批评了省内一家至今拖欠农民工工资的企业,要求企业筹措资金后,将农民工作为第一清偿对象,让这些农民工早日拿到工资,回家过年。(来源:西海都市报 作者:晓姝)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号