首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省灾害性天气监测有了新技术

2007-01-29 13:23:10
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月29日电    我省气象部门引进GPRS/CDMA无线通信系统,该系统的运用将大大提高自动气象站在灾害性天气监测的时空密度,同时也将降低通信费用。

    据介绍,2005年10月,西宁新一代天气雷达配套的8个加密自动气象站建成并投入业务运行。自动气象站通信方式采用有线电话拨号方式,故没有建设通信中心站,仍使用基本气象站线路,致使线路拥挤,加之台站通信费用高等原因,8个站的资料传输时断时续。为了充分发挥现代化设备效益,考虑到我省地方通信现状和气象部门实际情况,省气象局研究决定利用GPRS/CDMA无线通信方式传输加密自动气象站资料。在省气象局监测网络处的组织和协调下,经省大气探测技术保障中心和省气象台技术人员的共同努力和相关州(地、市)气象局的积极配合,8个新一代天气雷达配套加密自动气象站资料于今年1月1日起全部利用GPRS/CDMA无线通信方式传输。

    加密自动气象站使用了这项新技术之后,移动数据通信服务能力得以全面提升。由于该系统具有实时在线、高速传输、监控方便、安全可靠、性价比高等优势,可使自动气象站资料的传输速度从原来的每小时一次增加到每10分钟一次。(来源:西宁晚报 作者:朱晓雯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号