首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海新型合作医疗有效降低因病致贫返贫率

2007-01-31 13:25:53
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月31日电 (记者顾玲)青海省卫生部门近期的一项调查显示,青海实施新型合作医疗制度以来,全省农牧民因病致贫返贫率、应就诊而未就诊率都有了大幅下降,新型合作医疗成效明显。

    据青海省卫生厅长陈资全介绍,青海省从2003年开始在农村牧区实施新型合作医疗。截至2006年年底,全省参加新型合作医疗的农民突破300万,参合率达94.5%,三年间青海累计为300余万参合农牧民报销医疗费1.4亿元,受益面达64%。

    青海省卫生部门近期组织人员,对实施新型合作医疗的地区进行了调查,调查测算显示,实行新型合作医疗后,青海农牧民因病致贫返贫率下降了13个百分点,从过去的56%下降为目前的43%;农牧民两周患病未就诊率也从过去的58.8%下降到现在的33.2%,新型合作医疗取得了明显成效。

    青海省地处偏远,农牧民人口占到全省总人口六成以上。过去由于经济发展滞后,卫生工作投入比较低,农牧民缺乏稳定有效的合作医疗制度,抵御重大疾病风险的能力脆弱。青海省56%以上的贫困人口是因病致贫和因病返贫。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号