首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津今年冬天"暖冬"现象带来许多"反常事"

2007-02-02 13:37:23
华夏经纬网

    新华网天津频道2月2日电(记者刘元旭)今年冬天,我国北方许多地区气温比常年明显偏高,"暖冬"现象带来了许多"反常事"。    

    1月31日是天津入冬以来相对较冷的一天,但依然没能让有冬眠习性的动物"入眠"。记者在天津动物园熊山见到,露天的饲养场里两只体形庞大的棕色马熊正并排"坐"在地上,津津有味地吃着三名女孩投食的火腿肠,还不断地向投食者拱手作揖,想讨好投食者以获得更多的"零食",一副憨态可掬的样子惹得众人大笑。

    与之毗邻而居的是两只体形略小的黑熊,虽然没能幸运地获得游客的"犒赏",却依然悠闲地在不大的场地里闲庭信步,其中一只干脆爬上场地中央一个小山堆上的水池边,用肥厚的熊掌拨开薄薄的冰层独自畅饮起来。两处饲养场地旁边的介绍牌上清清楚楚地写着这两种熊都属于有冬眠习性的动物,但气候的变暖却打乱了他们的"作息制度",使他们处于"失眠"状态。

    动物园管理人员告诉记者,每年这个时节马熊和黑熊早已进入了冬眠状态,但由于今年冬天气温偏高,到现在它们还是神采飞扬,一点"入眠"的迹象都没有,就连往年最喜欢"睡觉"的棕熊也睡意不浓。

    不仅马熊和黑熊不冬眠,动物园里栖瑰馆的一些按常理本应冬眠的爬行和两栖类动物如蜥蜴、蛇、乌龟等,到现在也依然"睡意全无"。在百鸟园里,孔雀在草地上悠闲地散步,雄孔雀虽然没有打开美丽的尾羽,但原本春天繁殖期才变得鲜亮的尾羽已经提前"换装"了。

    今年冬天天津冷空气活动一直不强,雾多雪少,有雾的天数为多年来少见,整天云里雾里,雪天更是少得可怜,截至目前,在人为干预下也只下了两场小雪,让喜欢在雪地里嬉戏打闹的孩子着实失望。

    记者在天津市水上公园见到,远处湖面有的地方已经没有了冰层,在阳光的照射下波光粼粼,一个简易的人工雪场内,几十名学前班的孩子正在老师的带领下坐着滑雪车从一条坡度不大的简易雪道向下滑,孩子们欢快的笑声让略显沉闷的公园热闹起来。

    气候变暖正越来越改变着周围的生活:不仅冬眠动物纷纷"失眠",多雾少雪,而且商场的羽绒服专卖区有些冷清,销量也大不如前,大街上随处可见的是穿着裙装和靴裤的女孩,然而,同时由于冬天气温偏高有利于细菌、病毒的繁殖导致呼吸疾病发病率明显增高。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号