首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三九四九气温偏高 津城今年1月份8年来最暖

2007-02-07 13:16:54
华夏经纬网

    新华网天津频道2月7日电 虽然7日气温将下降,但1月份至今的温暖天气却给人们留下深刻印象,记者从市气候中心得到的最新统计数据显示,市区1月气温比常年同期平均值偏高2.3℃,为2000年以来最暖的1月。

    2007年1月天津市气温总体呈偏高态势,1月中、下旬气温偏高更突出,平均气温分别比常年同期偏高3.4℃和3.1℃。气象专家分析说,一般年份“三九”、“四九”是天津市最寒冷的时期,然而今冬“三九”“四九”天津市气温总体呈偏高态势。其中,市区冬“三九”(1月9—17日)的平均气温比近十年同期偏高了1.9℃,为4年来同期最暖的一年;冬“四九”(1月18—26日)的平均气温比近十年同期偏高了2.3℃,为5年来同期最暖的一年。尤其是1月16—18日天津市出现了连续温暖天气,市区日平均气温连续3天达到或超过2.0℃,为近十年来同期最暖的天气。

    分析今冬1月天津市天气偏暖的主要原因,一方面是去年8—12月热带中东太平洋海温维持偏高,有利于西北太平洋副热带高压强度偏强。另一方面,入冬以来影响本市的冷空气活动势力偏弱,明显的大风及降雪过程较少,造成今冬1月天津市气候偏暖。

    另外,由于气候偏暖,1月本市降水总体也呈现偏少态势。(杨郁卉 周慧)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号