首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"十一五"期间天津将规划建设五个"海洋特区"

2007-02-07 13:23:21
华夏经纬网

    新华网天津频道2月7日电 日前,从有关部门获悉:“十一五”期间,天津市将分别在汉沽、大港附近海域建设五大“海洋特区”,即两个海洋特别保护区和三个渔业资源恢复增殖区。目前,其中汉沽浅海生态系统海洋特别保护区已进入实施阶段。

    据了解,规划中的汉沽浅海生态系统特别保护区位于大神堂以南的大、小沙岗及其边缘海域,总面积34平方公里。从海底地形上看,一道东北——西南走向的椭圆形沙岗,被正中间一条50~100米宽的软泥带一分为二,形成了独特的浅海地貌。它主要用来保护浅海生态环境、并兼具底栖生物增殖地、浅海生物多样性基因库的作用。规划中的大港滨海湿地海洋特别保护区位于马棚口近岸海域,面积达90平方公里,其主要用途是保护滩涂湿地生态环境、浅海生态环境,并作为重要经济贝类增殖地、滩涂湿地和浅海生物多样性基因库。

    天津市将在2010年建成总面积达473平方公里的三大渔业资源恢复增殖区,即汉沽大神堂青蛤、牡蛎、多毛类资源恢复增殖区,汉沽浅海贝类资源恢复增殖区和大港贝类资源恢复增殖区。有关部门将采取扩大增殖放流品种和数量、投放人工鱼礁、限额捕捞等措施逐步恢复改善海域生态环境,促进水产品生长。届时,本市渔业资源恢复增殖区辐射面积将达650多平方公里,约占全市海域总面积的21%,主要经济类水产品产量提高30%。(记者陈忠权)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号