首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津工商联建言政府构建民营企业法律秩序

2007-02-07 13:23:45
华夏经纬网

    新华网天津频道2月7日电 在举行的政协天津市十一届五次会议上,天津工商联向政府部门建议指出,民营企业的健康发展不仅需要完善有效的法律制度,更需要良好的法律秩序。    

    目前,我国已经制定了很多有关民营企业的法律法规,对于促进和保护民营企业的发展起到了一定的作用。但是,这些法律法规很多还停留在字里行间,或者没有落实到位,没有转化为理想的法律行为,没有形成企望的法律秩序。有些政府官员法治意识淡薄,执法不严,违法不究;有些司法机关断案不公,执行不力;有些企业负责人有法不依,不讲信用,欺诈客户,不履行法律规定或约定的义务,或者严重违法;有些企业没有建立起行之有效的可持续发展的企业法人治理结构,如此等等,已经影响或制约着民营企业健康有序的发展和民营经济的持续稳定地增长。    

    建议中提出,法律秩序是在严格遵守法律制度的基础上形成的一种社会秩序。完善有效的法律制度是建立法律秩序的基础和前提;良好的法律秩序是实施法律制度的结果。法律秩序的构建,离不开法律的制定、法律的认知、法律的实施、法律的监督等活动。建议政府主管部门要尽快提出构建良好民营企业法律秩序的方案并认真组织实施。该方案的主要内容应该是政府依法行政,认真落实并积极组织实施有关民营企业的法律法规,为民营企业的健康发展创造良好的法治环境。    

    其次,司法机关应尽快出台促进和保护民营企业合法权益的实施办法,在当前情况下,在司法实践中,至少应保证民营企业与国有企业、外资企业、合资企业同等地位和待遇。积极帮助民营企业解决债务缠绕问题。积极引导民营企业走出人际关系网,步入良好的法律秩序。    

    再有,政府应该尽快制订并公示符合现代企业制度的民营企业法人治理结构示范方案,积极引导民营企业家创业守业,打破“富不过三代”传统,保护和促进民营企业持续稳定、健康发展。并为民营企业培养法治人才创造条件。积极与大专法律院校和科研部门联系,根据民营企业的特点和实际情况,有计划、有步骤地为民营企业培养高素质法律人才。    

    此外,还应该进一步建立和完善民营企业信用制度,建立不守信用黑名单定期公示制度、个人破产制度,充分鼓励诚实守信者,严厉打击和惩治欺诈和不守信用的企业与个人,净化民营企业发展的经济与法律环境。(中华工商时报)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号