首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津二手房资金监管成效大 10天办理850件

2007-02-08 14:22:34
华夏经纬网

    新华网天津频道2月8日电(吴梅 张冬梅) 2月7日,天津市国土房管部门在河西区房地产管理局交易大厅举行二手房交易资金监管咨询服务活动,现场为广大群众提供业务介绍和政策咨询,当天共接待咨询群众50人次,发放宣传资料百余份。据悉,咨询活动将持续到2月9日。

    据了解,今年1月29日起,全市范围内二手房交易资金全面纳入代收代付监管服务系统。买卖双方进行二手房交易,由国土房管部门通过与银行结算系统网络对接,直接将交易资金锁定,保障了房屋交易价款和交易税费资金流从房屋交易进件之初到交易手续结束全过程、动态、及时的监管,从而有效地避免房屋买卖交易资金往来由于第三方代理而造成占压、挪用等行为。政策推行一周以来,各区房管局二手房资金监管业务量呈上升趋势。

    据统计,从1月29日至2月7日,全市共办理二手房交易资金监管业务850件,占全市二手房交易总量的62%。

    随着二手房交易资金全面纳入代收代付监管服务系统,代收代付再次成为群众关注的焦点。许多群众纷纷来信、来电、来访,咨询二手房屋代收代付的相关政策,为此记者就大家普遍关心的问题走访了市国土房管局相关负责同志。

  1、什么是二手房交易资金代收代付?

    交易资金代收代付服务是指通过政府行政管理网络平台与银行结算系统“后台对接”,买卖双方资金往来可以不再通过中介机构,而是以银行结算方式代收代付。实现了对房屋交易价款、土地出让金、契税、转让手续费、印花税、产权登记费等资金流从进件之初到交易手续结束的全程动态实时监管,保证了交易资金一次进帐、全市联网、分类监管、安全支付,制止了中介吃“差价”和积压房款等违规行为,从而保障了房屋交易安全,维护了买卖双方合法权益。

    2、二手房交易资金代收代付监管机构是哪里?

    天津市国土房管部门为了保证房屋交易和资金安全专门设立的资金监管机构---天津市正孚房地产经纪中心,为交易双方提供免费的资金监管服务,交易双方可通过各区县房管局的交易窗口进行办理。
 

    3、如何办理二手房交易资金代收代付手续呢?

    如果您想选择代收代付的方式进行二手房的交易,那么按照如下五步程序去做就可以了。

    第一步:买卖双方持本人身份证、房屋所有权证和存折到交易房屋所在地的区(县)房地产交易中心签订房产买卖协议及资金监管协议;(注意:卖方应先开设一个帐户用于收取房款,帐户密码一定要自己掌握)

    第二步:买方持协议到银行交纳首付款和交易税费;

    第三步:买方持相关材料到贷款银行递交贷款资料,签订借款协议;(贷款手续可委托房屋所在区县房管局代办)

    第四步:买卖双方到房管部门办理产权抵押手续和产权过户手续;(注意:房管部门在七个工作日内发放《房屋他项权证》,应领取后送至贷款银行以发放贷款)

    第五步:按照约定,买方领取房屋所有权证,卖方领取房款。

    4、如果选择了“交易资金代收代付服务”,大概多长时间买方可以拿到产权证,卖方可以拿到房款呢?

    房管部门自推广此项服务以来,提高了办事效率,缩短了办事时限。采取一次性付款方式购房的交易,15个工作日即可办结全部手续。对申请公积金或商业贷款方式购房的,房管部门7个工作日内核发房屋他项权证(即抵押权证),然后贷款人将他项权证送交贷款银行,银行将贷款划入监管帐户后,买房人领取产权证,卖房人领取房款。买方需要贷款的,一般情况下也只需要25个工作日左右也可以办理完毕。

    5、那么二手房交易资金代收代付服务机构在什么情况下才能给卖方付款,买方在什么情况下才能领到产权证呢?

    二手房交易资金代收代付服务措施在制定时,一直是本着保障交易和资金安全,维护交易当事人的合法权益的原则。在交易前,买房人应先将交易资金存入监管专户,房管部门才办理交易过户手续;在保证了买房人可以领取产权证的前提下,监管机构才对卖房人付款。

  6、二手房交易资金代收代付对买卖双方有什么好处呢?选择这种服务方式费用高不高?

    通过代收代付途径办理的二手房交易,其交易资金实行带息支付。房屋交易完毕后,买方领取产权证,资金监管机构指令银行将房款连同交易期间的利息一并支付给卖房人。整个服务流程不延长办件时限,不增加办件环节,不增加交易成本。另外,为方便广大购房群众,房管部门已经与商业银行、建设银行、农业银行、中国银行、工商银行、交通银行、浦发银行、招商银行、中信银行、兴业银行、民生银行、深圳发展、光大银行、渤海银行等十四家银行一千余个网点建立监管服务系统,实现收款或付款的联网操作,交易双方可就近选择一处网点付款、贷款或收款。

    7、在进行二手房交易的过程中买卖双方需要注意什么吗?

    1、卖方本人到银行开收款存折,密码要记住并且保密;

    2、买卖双方要提供真实、有效、便于联系的电话号码;

    3、买卖双方详细阅读协议内容,注意保存;

    4、买方需要贷款的,自登记进件之日起,7个工作日后领取《他项权证》,及时送到银行。 (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号