首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津小额贷款额度提至3万 期限延长到三年

2007-02-08 14:24:01
华夏经纬网

    新华网天津频道2月8日电 记者从天津市劳动和社会保障局获悉,天津市今年全年再就业培训9万人,农民工培训5.5万人,创业培训4640人,支付培训补贴4286万元。今年天津市要将创业培训和小额贷款适用范围扩大到有创业愿望和创业能力的就业困难群体,提高贷款额度,延长还款期限,将贷款额度由2万元提高到3万元,累加不超过6万元;合伙经营的,按人均3万元的标准累加,最高不超过20万元;初次还款期限由第7个月延长到第13个月,贷款期限由2年延长到3年。

    贷款期限延长到3年

    实施创业项目奖励政策,建立项目征集使用考评体系,面向社会征集创业项目,根据项目的使用率和吸纳就业数量,给予2万元至5万元奖励。定期开展创业成果展、创业项目推介会、创业博览会等活动,通过为创业者提供“创业培训、项目推荐、小额贷款、创业扶持”等一条龙服务,推动全民创业促就业工作的开展。

    重点培养高级“蓝领”

    今年天津市将培训下岗失业人员8万人,农民工10万人,在职职工32万人次,其中新增技师、高级技师1万人,高级工5万人,使高级以上技术工人数量达到技术工人总量的28%。

    支持企业开展在职职工技能提升培训、转岗培训和职工继续教育,落实培训补贴政策。围绕滨海新区现代制造业基地和研发转化基地建设,提供技能人才培训服务。盯住重点项目,适应用人单位需求,组织校企合作、签订培训协议,为企业搞好定向培训。发挥国家职业技能鉴定实验基地作用,修订、开发新职业、新技术、新工艺的职业资格认证标准,为滨海新区高新技术企业发展提供服务。

    提升农民工就业能力

    今年市内六区将结合海河综合开发改造,重点开展餐饮、高级商务等第三产业的就业培训;滨海新区根据新的战略定位,重点做好运输、仓储、物流、石油化工等专业岗位培训;环城四区等结合农村富余劳动力与失地农民转移就业,重点做好加工制造业岗位培训。

    区县就业训练中心在改善设施设备的基础上,注重劳动力市场供需分析,以市场为导向拟定培训计划,设置培训项目,增强培训的针对性、有效性。今年,按照职业资格等级、培训工种的不同,分类确定补贴标准,鼓励开展中高级以上职业技能和特殊工种的培训。

    就业服务机构更完善

    今年天津市将全面完成各级公共就业服务机构新建、改建和扩建工作。适当提高区县职介中心、就业训练中心建设费补贴标准,提前预拨部分资金,保障机构建设顺利实施。对尚未建成的乡镇就业服务机构,按照街道补贴标准给予资金支持,年内全部建成。

    今年将对街道、乡镇就业服务机构工作人员进行分期培训,实行持证上岗,提高政策水平和业务素质。同时,继续完善信息系统建设,形成集就业登记、劳动合同签订、社会保险缴纳、社保关系转移为一体的公众信息服务网络。年内街镇一级的就业信息网络要全部贯通。在区、街劳动保障服务中心安装自助式查询设备,向个人提供劳动保障信息查询服务。公共职业介绍机构的求职登记、岗位需求、单位招聘信息,由内网向外网延伸,搭建劳动保障公众信息服务平台,向社会全面开放。(侯砚)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号