首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津中考6月23日开始 试题难度比7:2:1

2007-02-09 13:25:48
华夏经纬网

    新华网天津频道2月9日电 记者8日获悉,为建立具有天津特色的评价与考试制度,保证“2007年天津市初中毕业生学业考试”(以下简称学业考试)的顺利进行,市教委下发了《关于印发2007年天津市初中毕业生学业考试说明的通知》,用以指导今年初中毕业年级的复习教学。今年的学业考试是高中阶段学校招生的重要依据,实行全市统一考试,考试日期为6月23日至25日;各区县要在2007年4月底以前完成理化实验考查。

    从去年起,天津市将初中毕业考试与高中阶段招生考试合并进行,更名为初中毕业生学业考试,学业考试对学生的综合素质有了更高的要求标准。《通知》明确,学业考试是义务教育学段的终结性考试,也是考核初中学生文化课学习是否达到教学大纲(课程标准)要求合格标准的考试。学业考试成绩既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据。

    市教委要求,学校要建立符合素质教育的评价体系,关注对学生成长过程的评价。各区县教育局和学校要加强日常教学管理,严格执行课程计划。坚决纠正挤占学生休息时间,加重课业负担,搞题海战术等违背教学规律的做法。在复习阶段,各区县教育行政部门要引导教师改进复习教学方法,提高课堂教学的质量和效益;总复习教学要注重基础,突出重点,抓好薄弱环节。教师要关注学生创新精神和实践能力的培养,引导学生理论联系实际,提高灵活运用知识分析和解决问题的能力。教师要关注学生的个体差异,特别是要关心学习有困难的学生,加强对学习困难生的指导。


    物理:实验考查四个实验

    《2007年天津市初中毕业年级物理实验考查指导意见》明确,2007年初中毕业年级物理实验考查范围有四个实验:(1)研究凸透镜成像㈡;(2)用天平和量筒测定固体和液体的密度;(3)测滑轮组的机械效率;(4)测定小灯泡的功率。

    考查要求学生使用仪器及量具正确、熟练;实验操作正确、规范;实验步骤合理;能根据实验现象及数据得出正确结果;有良好的实验素养。考查分为及格与不及格。满分为10分,6分以上为及格。

    化学:实验考查五个实验

    《2007年天津市初中毕业年级化学实验考查指导意见》明

    确,今年本市初中毕业年级化学实验考查范围有五个实验:(1)粗盐提纯(溶解、过滤);(2)氧气的制取;(3)二氧化碳的制取和性质(制取、收集、检验);(4)配制溶质质量分数一定的溶液(计算、量液、溶解);(5)酸、碱、盐的性质。化学实验考查主要从实验操作和实验习惯两个方面进行成绩评定,重点考查实验操作技能。

    化学实验考查一半以上操作基本符合要求,即可定为及格。


    合格标准:仍为360分

    《2007年天津市初中毕业生学业考试说明》明确,今年初中毕业生学业考试的考试科目为语文、数学、外语、物理、化学、思想政治六科,其中语文、数学、外语满分各为120分,物理、化学、思想政治满分各为100分,总分满分为660分。语文、数学、外语、物理、化学实行闭卷考试,思想政治实行开卷考试。各科试题难度比例为7∶2∶1。

    单科考试时间为:语文120分钟;数学、外语各100分钟;其他学科各90分钟。选择性试题语文约占20%;数学约占25%;物理、思想政治约占35%;化学约占30%;外语约占65%。

    学业考试的理、化实验考查成绩按合格、不合格两个等级记入学生登记表。外语听力测试在外语总分120分中占30分,测试时间为20分钟。

    初中毕业合格标准为:操行评定合格,学业考试成绩合格,体育、理化实验考查合格。其中,学业考试成绩合格的标准为:语、数、外、理、化、政六科学业考试。

    考试范围:依据大纲

    《考试说明》明确规定,今年本市初中毕业生学业考试的考试范围是依据教育部制定的九年义务教育教学大纲(课程标准)确定的。具体考试范围包括:(1)思想政治:八年级上、下册,九年级全一册;2006年5月至2007年4月国内外重大时事;(2)语文:初中年级语文第

    三至八册;(3)数学:初中代数第一至四册,初中几何第一至三册;(4)英语:初中英语第一至四册;(5)物理:初中物理第一、二册;(6)化学:初中化学第一、二册。

    命题原则:严控难度

    初中毕业生学业考试的命题要严格控制试题难度,面向所有初中学校和所有学生,以促进学生发展。命题将严格按照教学大纲和教学目标命题;同时关注个体差异,杜绝考试内容“繁、难、偏、旧”。今年的学业考试内容、层次与课时比例大体相当。特别重视试题的文化价值取向,选材将进一步开放,既关注学生学业成就,又重视学生多方面潜能的发展;既注重联系社会和学生生活实际,又注重考查学生分析问题和解决问题的能力。学业考试命题将保证试题内容的正确性,试题答案避免歧义。学业考试的题目设置要有梯度、有层次,有利于让不同程度的学生都能考出自己的水平,并有利于学生创造性的发挥。(记者 贾林娜) (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号