首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津治理指使流浪儿童上街讨钱的"丐帮帮主"

2007-02-12 13:15:47
华夏经纬网

    新华网天津频道2月12日电 春节是合家团圆的日子,也是孩子们最高兴的时候。天津市流浪儿童保护中心(简称儿保中心)却有8名儿童由于未能提供详细地址而无法返乡过年。

    据了解,去年天津市共接收500余名流浪儿童,除了8个孩子外,其他均已安全送回家乡。流浪儿童连年增加,不仅给社会治安造成不好的影响,也给儿保中心带来很大负担。儿保中心呼吁:有关部门应尽快治理那些指使和控制流浪儿童上街讨钱的“丐帮帮主”。

    孩子怎样过年?

    换新衣看节目吃年夜饭

    昨日,记者来到西青区大寺镇的儿保中心,孩子们正忙着准备自己的新年节目,往年流浪儿童逢年过节倍感凄凉的感觉今年不再有了。目前,中心除了给孩子们准备节日礼物外,还将为他们理发、洗澡,换上新衣新鞋,享受儿保中心精心制作的年夜饭。据儿保中心相关负责人介绍,今年留在中心的孩子最小8岁,最大16岁,他们在来到这里之前都是在金街、滨江道等繁华地区以流浪乞讨为生,一部分人夜间在商场、写字楼等楼梯口处过夜,也有一部分人与成年人生活在一起。这些孩子都是在市救助站外出救助过程中被发现的。

    儿保中心呼吁

    天津市要治理“丐帮帮主”

    据儿保中心的工作人员介绍,去年本市共接收了500余名流落街头的异乡孩子,是接收人数最多的一年。其中80%是因为外出充当童工贴补家用,但被黑心老板盘剥或丢失钱财导致无力返乡流落街头。他们来自全国各个地区,以内蒙古、安徽省和甘肃省居多。此外,一些憨傻痴呆,身体有明显残疾的儿童,被亲生父母抛弃或是亲生父母离婚、死亡,其他直系亲属又不愿供养的情形也是促使孩子流浪街头的原因。在流浪过程中,他们中的很多人因被成年人所控制而失去自由。

    儿保中心希望天津市有关部门能对那些“丐帮帮主”进行治理,同时,由于大部分流浪人员都住在城乡接合部,那些专门把房屋租赁给他们的房屋租赁部门,也应进行综合治理。 (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号