首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


农民工辛苦建设天津一年 揣着工钱高兴返乡

2007-02-16 10:43:12
华夏经纬网

    新华网天津频道2月15日电 随着天津经济的快速发展,在津的外地务工人员已有约110万人,其中30多万人集中在建筑施工企业。春节将至,辛劳了一年的农民工能否拿到辛苦钱,高高兴兴回家过年?市劳动保障部门有关负责人表示,每年元旦、春节前夕,天津市各级劳动保障监察机构都开展了农民工工资支付专项检查活动。自2006年以来,已先后为约3.5万名农民工追回被拖欠的工资8400多万元,农民工投诉率比同期下降85%。

    昨天,记者在临时客站、天津北站、天津西站和坐落在河东区真理道上的长途汽车站采访了48名在天津市建筑施工企业打工返乡的农民工。他们争先恐后地告诉记者,今年的辛苦钱全拿到了,可以放心回家过年了。

    河北省某劳务承包公司的李经理说:“由于天津高度重视维护农民工的合法权益,再加上劳动保障监察部门执法力度大,甲方不敢再拖欠我们农民工的工钱,已经将去年的工资全部支付给我们,我也足额发给了跟着我干的10多个兄弟。”

    从天津市铁路、公路等公共客运部门了解到,从春节前二十多天开始,平均每天都有4000多名农民工返乡。临近春节,离津返乡的农民工数量不断增加。现在除个别重点工程为赶工期,在春节期间继续施工和因生产生活原因在津过年的部分农民工外,截至目前,天津市绝大部分返乡农民工都已高兴地拿到工资离开本市。未来两天,周边和短途农民工将成为返乡农民工人群主流。(记者 李茜)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号