首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津洗浴业用水惊人 为节水实行计划考核

2007-02-17 08:30:41
华夏经纬网

    新华网天津频道电(记者孙洪磊)近年来,天津市洗浴行业发展迅速,中心城区有洗浴场馆360多家,日耗水量惊人。为规范管理洗浴业用水,节约水资源,天津市决定对洗浴行业用水实行计划考核管理。

    据调查,天津市中心城区目前有洗浴场馆360多家,每天接待顾客6万余人。按照每位顾客一次洗浴用水0.3吨计算,天津市洗浴业一天要消耗洁净水1.8万吨,占全市自来水用水量的1.7%,洗浴业逐渐成为第三产业中耗水量较大的行业。

    对天津这个资源性缺水的城市来说,规范洗浴业用水管理、促进节约用水迫在眉睫。

    2006年,天津市节约用水办公室发布《关于核定洗浴业用水户计划指标的通告》,要求天津市洗浴业用水户办理计划用水指标手续,已办理指标的必须对用水指标进行重新核定。

    同时,为全面掌握洗浴业用水情况,天津市节水办组织开展了市区洗浴业规范用水专项治理活动,依法检查了241家洗浴中心的用水、节水情况,对洗浴中心的地域性分布、规模、用水来源、节水器具和水表的使用情况、循环用水处理系统以及计划用水指标办理情况进行了全面摸底。

    天津市水利部门有关负责人介绍说,目前,多半洗浴业用水户已经办理了计划用水指标手续,有力地推动了天津市建设节水型社会的进程。

    在全面检查中,天津市节水办发现洗浴业在用水计划指标、节水管理措施以及节水器具质量等方面存在不少问题,决定在2007年从四方面加强对洗浴业的节水管理。

    一是建立健全洗浴业节水法规和管理制度。二是严格执行国家和行业节水标准,加快淘汰非节水型产品。三是严格实行计划用水考核管理。四是加大洗浴业节水宣传和执法力度。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号