首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津构筑城市森林生态系统 重点修复5大湿地

2007-02-25 13:03:28
华夏经纬网

    新华网天津频道2月25日电 从有关部门获悉,从今年开始到2010年,天津市将重点修复北大港、七里海、青甸洼、大黄堡洼、黄庄洼湿地面积689平方公里。清淤农村排水河道1000公里,使湿地水环境质量达到相关水功能区划目标。初步恢复七里海、北大港等湖泊湿地生态功能。

    按照《天津市河湖水系联通总体规划》,天津市将加大水环境保护、水污染防治力度,优化水生态环境资源。重点建设以北部蓟县山地、中部“七里海—大黄堡洼”湿地和南部“团泊洼水库—北大港水库”湿地水生态环境保护区为主体,以海河生态廊道和滨海生态廊道为骨架,以主要河流综合治理为脉络的水生态环境保护体系,逐步实现全市河湖水系沟通,展现“水系相连、水绕城转、水清船行”的北方水城风貌。从今年起天津市还将全面启动生态型水系林网建设工程,有步骤地在外环线以外一级河道两侧建设高标准林网,并对现有水系林网进行改造提升,以构筑提高城市活力的林水一体化城市森林生态系统,从而实现从整体上改善城市环境的目的。

    据统计,目前流经天津市境内的一级河道共有19条,总长1095公里。今年起,规划对外环线以外一级河道林网进行改造,充分利用河道沿岸湿地、坑、洼、塘多的特点,重点在宝坻、武清以及近郊四区水岸营造生态林。结合滨海新区建设,在蓟运河沿河漫滩建立植被,开辟生态林地,形成连接海滨与北部山区的生态廊道。海河和其他主要河流建设景观林带,打造最具特色的风景线和城市绿色景观走廊。(记者 陈忠权)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号