首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津海关实行分类管理助守法企业便捷通关

2007-02-25 13:05:36
华夏经纬网

    新华网天津频道2月25日电(记者孟华)升级为AA类企业的天津西门子电气传动有限公司物流部陆正先生发现,在天津海关现场业务处备案了加工贸易手册的过程,比升级前缩短了两个工作日。他说:"海关对企业实施的分类管理真正为守法企业的发展带来了实实在在的好处。"

    记者从天津海关了解到,天津海关对进出口企业(报关企业)实行等级管理,主要是根据企业的进出口规模、内部经营管理状况、诚信守法记录、进出口行为及配合海关监管等情况,由高到低划分为AA、A、B、C、D五个等级。

    对具备一定规模、经营管理规范、无不良行为记录的企业实施A或AA类管理,为其提供包括优先办理各种进出口海关手续、不实行加工贸易银行保证金台账制度等一系列便利措施。对管理混乱影响海关监管或发生违法、违规问题的企业实施C或D类管理,实行包括进出口货物逐票开箱查验、全额征收加工贸易进口原料税款保证金、暂停或取消报关资格等相应的重点监管措施。

    陆正说,该公司升级为AA类企业以后,海关为公司提供了先放后税的便捷通关措施,货物可提前1天进厂,企业生产运转效率大幅提升;而且作为AA类企业,公司在海关的守法记录良好,海关对公司进出口货物查验率逐步降低,仅去年4季度就比3季度下降了3个百分点。同时,企业在备案加工贸易手册时还可以享受免台账保证金待遇,进一步节省了经营成本,提高了产品竞争力。

    天津海关企业管理处负责人介绍,实行等级管理,体现了"诚信守法便利、失信违法惩戒"的监管原则,有效地促进了企业规范经营,提高了企业的守法自律意识,也在一定程度上降低了守法企业的经营成本,对营造诚实守信、合法经营的口岸经济秩序具有积极促进作用。

    截至目前,天津关区共有AA类企业134家、A类330家,占企业总数的4.2%。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号