首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


老字号被"暗算"又上演 百年"德华馨"被抢注

2007-02-27 13:49:15
华夏经纬网

    新华网天津频道2月27日电 百年老字号“德华馨”重回滨江道的消息,引起了广大市民的关注,但当记者了解“德华馨”商标注册情况时却吃惊地发现,所谓百年老字号“德华馨”却连一件注册商标都没有,而天津市已有一自然人于2005年提出了第25类“鞋”等商品的“德华馨”商标注册申请,目前正在待审中。

  据天津市天金商标事务所所长米阿前介绍,老字号虽然并无必须要有注册商标的硬性规定,但有了注册商标,就如同给老字号加了一把保护伞,没有注册商标很可能使其陷入尴尬境地。一旦他人取得老字号的企业名称或核准注册商标,将受法律保护,真正的老字号不仅不能禁止他人使用,还有可能侵犯他人权利。

    专家说法

    有历史传承证据可“亡羊补牢”

    “老字号”除非注册为商标或登记为企业名称,才可能有效地对他人将“老字号”作为商标使用提出禁用的要求,或对初步审定的商标提出异议,对登记的企业名称提出撤销的请求。否则,以“在先使用、并具有一定影响力”的理由主张权利,会使举证变得异常艰难。如果现在的“德华馨”鞋店能拿出历史传承的证据,适时提出异议并进行其他相关类别注册,也不失为“亡羊补牢”。(郭晓莹)

    新闻链接

    哪些天津商标遭人“暗算”

    米阿前所长介绍,天津市商标被抢注的事例既有被天津市自然人抢注的,也有被外地自然人抢注的,还有被境外抢注的。

    ■天津黄瓜研究所创始人、中国工程院院士、国家科技二等奖获得者侯锋,个人姓名就被安徽一农民抢注,国家商标局初审已经通过。侯锋是我国著名黄瓜育种专家,全国60%的黄瓜种子均出自他的育种。侯锋家人已向国家商标局提出异议,目前正在审理之中。

    ■杨柳青是中国十大魅力名镇,却被天津市一自然人在食品、饭店等领域抢注,目前正在异议或争议中。

    ■米盖尔文字及图形被本市一自然人抢注,目前已由法院判决。

    ■狗不理和达仁堂都在香港被抢注。

    ■普兰娜在俄罗斯被抢注。

    ■天塔牌蜡烛在非洲被抢注。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号